您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

烟台海关AEO高级认证企业授牌仪式暨《中华人民共和国海关企业信用管理办法》政策宣讲会网上直播

       522日,烟台市政府、烟台海关共同举行海关AEO高级认证企业授牌仪式暨《中华人民共和国海关企业信用管理办法》政策宣讲会,副市长张代令,烟台海关、烟台市商务局、各县市区分管外贸工作及商务部门负责同志,130余家重点企业负责人参加活动,全市38家企业获得海关AEO高级认证企业授牌,将享受向海关申请免除担保、减少企业稽核查频次以及国家有关部门实施的守信联合激励措施等新增优惠措施。

    主持人 赵新志(烟台市商务局副局长)

  大家上午好!

  今天,烟台市人民政府、烟台海关在这里共同举行海AEO高级认证企业授牌仪式暨《海关企业信用管理办法》政策宣讲会。出席今天会议的有烟台市副市长张代令、烟台海关党组书记关长何炳权、烟台市商务局局长刘森、烟台海关副关长马林、烟台海关驻龙口办事处主任张磊、烟台海关驻蓬莱办事处主任郄勇,各县市区分管外经贸工作的领导同志及商务部门主要负责同志全市38家高级认证企业100家重点企业负责人。首先,我代表烟台市人民政府、烟台海关,对各位领导及各位企业家的到来表示热烈的欢迎!对各位企业界朋友多年来为烟台市外经贸工作的大力支持,致以衷心的感谢!

  2018年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的开局之年,是我市新旧动能转换重大工程全面建设发展的关键之年,也是海关机构改革,新海关踏上新征程的起始之年;我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬诚信意识,营造诚信守法便利的营商环境,实现烟台市外经贸事业跨越式发展。

  今天会议主要有六项内容,首先请烟台海关马林副关长宣布烟台市海关高级认证企业名单。

  

    马林(烟台海关副关长)

  大家上午好!

  海关总署2014121日开始施行《海关企业信用管理暂行办法》,截至2017年底,烟台市共有海关高级认证企业38家。

  他们是:上汽通用东岳汽车有限公司、上汽通用东岳动力总成有限公司、烟台富华达精密电子有限公司、斗山机床(中国)有限公司、富士康精密电子(烟台)有限公司、鸿富锦精密电子(烟台)有限公司、大宇造船海洋(山东)有限公司、鸿富泰精密电子(烟台)有限公司、斗山工程机械(中国)有限公司、浪潮乐金数字移动通信有限公司、乐金电子部品(烟台)有限公司、宏华胜精密电子(烟台)有限公司、益海(烟台)粮油工业有限公司、烟台矢崎汽车配件有限公司、烟台铁姆肯有限公司、烟台北方家用纺织品有限公司、烟台龙大食品有限公司、烟台泰和新材料股份有限公司、万华化学集团股份有限公司、烟台绮丽集团有限公司、烟台鸿诚船务代理有限公司、山东冠通国际货运代理有限公司、山东凯朗国际货运有限公司、山东鸿程物流有限公司、山东朗越国际运输服务有限公司、山东隆基机械股份有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司、烟台锦泰国际贸易有限公司、龙口慧博国际商务服务有限公司、龙口海盟机械有限公司、烟台双塔食品股份有限公司、山东道恩国际贸易有限公司山东环日集团有限公司、莱州鸿源台钳制造有限公司蓬莱汇洋食品有限公司、蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司、康爱特维迅蓬莱化学有限公司、山东圣豪家纺有限公司

  主持人 赵新志(烟台市商务局副局长)

  上述38家企业的代表上台领取海关高级认证企业证书!让我们用热烈的掌声欢迎张代令副市长、何炳权关长、刘森局长、马林副关长、张磊主任、郄勇主任为高级认证企业代表授牌。

  让我们以热烈的掌声对这38家企业表示衷心的祝贺。

 

    主持人 赵新志(烟台市商务局副局长)

  请烟台海关党组书记、关长何炳权同志讲话。

  何炳权(烟台海关关长)

  大家上午好!为贯彻落实党的十九大提出的“推进诚信建设”的总体要求,进一步弘扬信用精神、激励诚信兴商,烟台市人民政府、烟台海关在这里共同举行海关高级认证企业授牌仪式。张代令副市长亲临现场,刘森局长以及各县市区分管领导、商务局负责同志也前来参加这个仪式,表明了我们政府及相关部门对海关高级认证企业的高度重视。刚才,全38家企业上台领取AEO高级认证企业这块金字招牌,这是大家诚信经营规范管理的肯定和鼓励,希望大家珍惜荣誉,用足用好各项优惠政策,切实将政策优势转化为发展优势,实现快速健康壮大发展。同时,参加今天会议的还有全市100家重点企业代表,应该说,大家都是企业界的佼佼者,在各自业务领域取得了很好的发展,希望大家再接再厉,争取尽早步入海关高级认证企业的行列,烟台海关也将积极为大家提供咨询和服务,全力支持大家又好又快发展。

  信用是市场经济的基石,社会信用体系是经济社会发展的重要基础。习近平总书记指出“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展”。烟台海关一直高度重视诚信建设,将加强进出口企业信用体系建设作为全面提升海关把关服务效能的重要抓手,在总署总关的部署下,积极采取有效措施,为守信企业提供政策利好。一是为高级认证企业提供通关便利。海关高级认证企业作为海关最高信用等级企业,可享受最低的查验率、最简化的单证审核程序,特别2017全国海关通关一体化改革以来,对不同信用等级的企业实施差别化管理,高级认证企业的通关便利更加明显,企业的竞争优势得到更大发挥。二是对守信企业实施联合激励2017烟台海关与烟台市发改委、人民银行烟台分行等42个部门联合签署了《烟台市关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》,并将全市高级认证企业名单嵌入了烟台市行政审批系统,实现联合激励企业信息自动提示,使守信企业更加充分享受到海关、发改、商务、金融、税收、保险等18个领域的联合激励措施。三是积极推进AEO国际互认截至目前中国海关先后与8个经济体35个国家(地区)实施了AEO互认。海关高级认证企业可享受到上述国家(地区)海关给予的通关便利。根据海关总署的规划,到2020将实现与“一带一路”沿线所有已实行AEO制度国家(地区)的互认,随着国际互认的进一步推进,高级认证企业将会享受到越来越多的便利和优惠,真正实现诚信“关通天下”。

  为建立企业进出口信用管理制度,促进贸易安全与便利,自今年51日正式实施《中华人民共和国海关企业信用管理办法》,进一步加大了守信激励和失信惩戒的力度。授牌仪式后,我关企业管理科李平科长对该办法进行一个全面的介绍。相信随着海关相关法律法规制度的进一步落实,必将进一步降低企业制度性交易成本,提升守信企业竞争力,推动国际贸易安全与便利,为广大进出口企业创造更加良好的营商环境

  当前,全省上下正在加快推进新旧动能转换重大工程建设,外向型经济作为烟台市新旧动能转换的关键领域,离不开在座各位企业家的积极作为,烟台海关也将与大家一道,在烟台市委市政府的领导下,以信用建设为基石,牢固树立“清则双轻、亲则双赢”的意识,致力营造“亲清”新型关企合作关系,着力在让企业省事、省时、省心、省钱上下功夫,助力我市外向型经济全面率先发展,为实现我市由大到强战略性转变积极贡献力量。

  谢谢大家!

  主持人 赵新志(烟台市商务局副局长)

  请烟台市副市长张代令讲话。

  张代令(烟台市人民政府副市长)

  大家上午好!今天是全市对外开放的大日子,也是个值得庆祝的好日子。首先,我代表市政府,向获得AEO高级认证的38家企业表示热烈祝贺!向长期以来为烟台经济发展作出贡献的企业家们表示衷心感谢!

  对一座城市来说,同时拥有这么多企业通过AEO高级认证,代表着烟台对外开放的雄厚实力和发展潜力。近年来,在国际市场低迷、外贸转型阵痛的双重压力下,我市外经贸各项指标依然保持了稳定增长态势,在座的企业发挥了压舱石的作用。正是在大家的共同努力下,全市外贸依存度达到42%,高于全省17.3个百分点,烟台在全国外贸百强城市中排名第25位。去年,全市完成外贸进出口3077亿元,占全省的17.3%,占全国的1.1%。全市外贸百强企业完成进出口2380亿元、增长7.3%,占全市进出口77.3%。其中,38AEO高级认证企业完成进出口1295亿元,占全市进出口的42%

  对一家外经贸企业而言,获得AEO高级认证,标志着你们拥有了国际通关的“金字招牌”, 可以享受最低的查验率、最快的通关速度等通关便利,具有里程碑式的意义。据测算,高级认证企业货物出口到新加坡、韩国等35AEO互认国家(地区),查验率可降低60%-80%,通关时间和通关成本可降低50%,将极大地提升国际贸易竞争力。希望此次获得AEO认证的企业,充分用好这一国际贸易的VIP通行证,进一步做大做强;其他外贸企业也要积极申报,争取早日通过验收,获得通关便利。

  全市外贸发展取得的每一个突破、每一项成绩,都取决于拥有良好的营商环境和便捷的通关环境,都离不开海关的努力和支持。近年来,烟台海关在服务外经贸企业、服务全市开放发展等方面做了许多卓有成效的工作。像今天我们这么多企业获得AEO认证,烟台海关倾注了大量的精力。今年420日,原出入境检验检疫局正式统一以海关名义对外开展工作,新海关亮相后,通关便利进一步提升。希望烟台海关按照“新海关、新职责、新目标、新风貌、新作为”的要求,继续优化作业流程、降低通关成本、提升通关效率,为烟台对外开放发展做出新的贡献。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。今年正值改革开放40周年,烟台也迎来了战略叠加、政策叠加的发展机遇期,像“一带一路”节点城市,山东新旧动能转换综合实验区“三核”之一,中韩(烟台)产业园获批,龙口、招远和烟台开发区入围国家级外贸转型升级基地,集装箱远洋航线开通等大机遇、大事件,都将给全市外经贸企业带来实实在在的实惠。再加上近日对烟台外经贸影响较大的中美贸易摩擦,中美国家层面已经发表联合声明、正式达成和解,外经贸环境持续向好。期待各位企业家抓住机遇、乘势而上,不断有新的业务、新的投资,在烟台实现更大规模、更高效益的发展。

  在此,我向大家郑重承诺:烟台市政府将一如既往地为所有外经贸企业做好服务保障工作,确保企业提出的每一个问题都得到重视、每一条要求都得到回应!市有关部门要加强与烟台海关的沟通协作、密切配合,更好为企业创造发展便利。各县市区要认真履行好属地责任,时刻关注企业“冷暖安危”,为企业服好务、保好驾、护好航。

  最后,衷心祝愿各外经贸企业蒸蒸日上、繁荣发展!祝各位来宾工作顺利、身体健康、万事如意!

  主持人 赵新志(烟台市商务局副局长)

  我宣布烟台海关AEO高级认证企业授牌仪式圆满结束,谢谢大家!下面我们休息十分钟,然后继续进行企业信用管理办法培训。

  (休息时间)

  请海关李平科长给大家宣讲《中华人民共和国海关企业信用管理办法》

  李平(烟台海关企业管理科科长)

  尊敬的各位领导、同志们大家上午好,很高兴有这个机会和大家一起就今年5月份刚开始实施的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》进行沟通和交流。今年33日,海关总署以署令237号的形式公布了新的企业信用管理办法,于今年51日起开始正式实施。新的《企业信用管理办法》是海关信用体系建设的纲领性文件,也是AEO认证标准的上位法,跟广大的进出口企业密切相关。

  新的《管理办法》主要在以下四个方面(宏观角度)进行改进和完善:一是落实了国家信用体系建设关于“守信联合激励、失信联合惩戒”有关要求;二是突出了海关信用管理的差别化原则,充分体现“诚信守法便利、失信违法惩戒”;三是进一步完善细化了企业信用状况认定标准和程序;四是体现了海关AEO国际互认合作的实践成果。这些修改对于进一步健全完善海关企业信用管理制度、推动和构建以企业信用为核心的海关新型监管体制和机制都具有积极意义和重要作用。今天主要对新办法所做的修改部分进行一下解读,帮助大家更好的了解和理解政策的具体含义。

  一、去掉了标题中的“暂行”字样

  本次修订根据国家信用体系建设的部署和要求,在实体和程序两个方面进行了较大幅度的修改与完善,内容已比较成熟,所以删除了《办法》标题中的“暂行”字样。“暂行”两字的取消,也标志着中国海关信用管理制度的成熟与完善,增加了海关信用管理制度的在AEO国际互认的执行力和权威性。  

  二、扩大了海关信用管理办法的适用范围

  主要从两个方面拓展了海关企业信用管理制度的适用范围:一是扩大了适用企业范围;二是将企业相关人员信用信息纳入海关信用管理范畴。

  (一)扩大适用企业范围。以前《暂行办法》所规定的适用企业主要是海关注册登记企业,其范围包括报关企业、进出口货物收发货人、海关监管作业场所经营企业以及承运海关监管货物的境内运输企业等。新办法在上述规定的基础上增加了海关实施备案管理的企业,主要包括进出境快件运营人、进出境运输工具负责人和服务企业以及来往港澳货运企业等。在海关信用管理领域实现了对海关注册登记企业和备案企业的全覆盖。

  (二)新办法将企业相关人员的信用信息纳入海关企业信用管理制度,“企业相关人员”的范围限定为法定代表人、主要负责人、财务负责人和关务负责人等与海关企业管理密切相关的高级管理人员。海关采集企业相关人员的信用信息,一方面是为避免原有企业被海关评定为失信企业后,相关人员“改头换面”重新注册企业逃避海关信用管理,另一方面也是为了拓展海关信用信息采集范围,通过汇总各方面数据信息,运用大数据分析等方式加强对进出口企业的信用管理。

  三、第三个修改部分完善了信用信息采集与公示的内容

  首先看一下信息采集,新办法扩大了信息采集范围,由旧办法的5项扩大到新办法的7项,并对原来的5项内容进行了部分的修订和补充。

  海关信息采集途径:一是企业办理注册登记或者备案手续时向海关提交的信息。二是海关通过国家统一的全国信用信息共享平台获取的其他行政部门的信息。三是通过信用信息年度报告采集。这些途径都没有格外增加企业的负担

  信息公示内容:包括7项(读PPT)海关在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,公示企业信用信息。采集的信用信息并非全部对外公开,采集范围大于公示范围。

  公示内容增加了信用信息异常企业名录:海关把两类情况的企业列为“信用信息异常企业”:一是未按规定向海关进行信用信息年度报告的企业。目前海关与工商等相关部门开展企业联合年报改革,从今年起,海关和相关部门将实施联合年报。年报关乎企业的信用,提请广大进出口企业一定高度重视。

  二是失联企业,就是经过实地查看,在海关登记的住所或者经营场所无法查找并且通过在海关登记的联系方式无法取得联系的企业。

  被列入信用信息异常名录的企业将面临两方面的不利后果:一是由于这类企业或者是未按规定向海关报告信用信息,或者是处于失联状态,属于信用状况不稳定或者信用缺失,因此在列入异常名录期间企业信用等级不得向上调整。二是有可能会调整为失信企业。《管理办法》规定,如果被海关列入信用信息异常企业名录超过90天的企业,海关将其调整为失信企业。

  海关通过“信用系统”中的中国海关企业进出口信用信息公示平台(网址:http://credit.customs.gov.cn),向社会公示在海关注册登记企业的信用信息。

  四、增加了“守信联合激励和失信联合惩戒”的内容(很重要)

  新办法积极落实国家信用体系建设的部署和要求,特别增加了实施联合激励和联合惩戒的相关规定。一方面在《管理办法》总则部分专门增加了一条原则性规定,同时在信用信息采集和公示、失信企业认定标准以及高级认证企业和失信企业管理措施条款都规定了联合奖惩的相关内容。

  守信联合激励和失信联合惩戒机制,是社会信用体系建设的核心机制之一,关键在于“联合”,通过建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、社会舆论广泛监督的社会共同治理格局。

  新的《管理办法》对高级认证企业和失信企业分别规定了适用国家有关部门实施的联合激励和联合惩戒措施,将有关管理措施由海关业务领域拓展至相关管理部门,扩大了海关信用管理的空间和范围,在给予守法诚信企业更多优惠便利的同时,进一步加大了对违法失信企业的惩戒力度,从而形成引导社会成员和市场主体诚实守信的正确导向,对于构建以企业信用为核心的海关新型监管体制和机制具有重要意义。

  五、细化了认证企业标准

  目前,海关总署正在对《海关认证企业标准》进行修订,在新的标准出台前,我们继续依据现行规定对企业实施认证。新的认证标准前期也征求意见,将采取1+N的模式对不同类型企业(生产型、贸易型、报关企业、物流企业、跨境电商企业等)制定专门的认证标准和操作规范,1+N中的1是通用标准,N是针对不同类型企业制定的认证标准。新的认证标准将更加科学、更加客观、更加符合企业实际。

  六、完善了失信企业的认定标准

  本次修订对原办法作出了较大幅度的修改和完善,提高了失信企业认定门槛,避免因轻微过错就使企业的信用等级被下调为失信企业。(新办法与原来的暂行办法相比,增加1条,删除2条,调整3条)

  1.增加了1条:落实国家信用体系建设要求,推动海关与国家有关部门实施联合激励和联合惩戒制度,将因刑事犯罪被列入国家失信联合惩戒名单的企业认定为海关的失信企业。(其他部门因刑事犯罪被列入失信的企业,在海关也会被降为失信企业)

  2.删减了2条,一是不再将报关差错率作为失信企业认定标准,在执法实践中,出现报关差错很多情况是因为企业人员的工作疏忽所致,并不存在主观故意,这种情况如果被降为失信企业,则处理过重,有悖于过罚相当的原则,因此删除此条款。二是删除了“被海关暂停报关业务降为失信企业”的条款。单纯以资格罚作为失信企业认定标准可能产生过罚失当问题,因此删除。

  3.调整了3条:一是对原《暂行办法》规定的“经过实地查看,确认企业登记的信息失实且无法与企业取得联系的”这条调整为“被海关列入信用信息异常企业名录超过90日”作为失信企业的认定条件。

  二是将原办法规定的“涉嫌走私、违反海关监管规定拒不配合海关进行调查的”条款调整为“抗拒、阻碍海关工作人员依法执行职务”。比如抗拒、阻碍海关稽查、核查等依法执行职务的行为。

  三是将企业违规行为比例标准与年度行政处罚累计金额由二选一关系(具有其一即可)调整为叠加关系(两者必须同时符合)。同时上调行政处罚累计金额(非报关企业100万元、报关企业30万元)

  需要注意的2个问题:

  一是主动披露的违法记录应予豁免,企业主动披露且被海关处以警告或者5万元以下罚款的行为,不作为海关认定企业信用状况的记录。

  二是失信企业情形各关无权自行设定, 将“其他海关认定为失信企业的情形”修改为“海关总署规定的其他情形“

  七、丰富了企业信用管理措施

  

  原暂行办法针对不同等级的企业管理措施差别化不明显,认证企业获得感不强,对失信企业惩戒力度不够。这次修订对企业信用管理措施作出较大幅度的修改和调整,赋予了认证企业更多的优惠便利措施,同时为失信企业设定了更为严格的管理措施,高级认证企业享受的便利措施由4项调整为9项,失信企业的管理措施由4项调整到8项,措施内涵更加精准,措施比对更加鲜明。

  首先看一下高级认证企业的便利措施:(具体措施)

  一是增加了高级认证企业进出口货物平均查验率的规定,即“在一般信用企业平均查验率的20%以下 ”,具体量化了标准,增强企业可预期性。

  二是赋予高级认证企业向海关申请免除提交担保的资格。这是按照《海关法》及新修订的《海关事务担保条例》做出的规定。需注意的是 高级认证企业只是享有申请免除担保的资格,并不自然获得担保责任的豁免,最终由海关根据具体情况决定是否批准。

  三是减少对企业稽查核查频次。

  

  四是赋予高级认证企业进出口货物“运抵前申报” 资格。按照《海关法》规定,“出口货物发货人除海关特准的外应当在货物运抵海关监管区后、装货的二十四小时前向海关申报”。这条就是将 “高级认证企业”作为《海关法》规定的“海关特准”情形。

  五是海关为企业设立协调员

  六是AEO互认国家或者地区海关通关便利措施

  七是国家有关部门实施的守信联合激励措施

  八是因不可抗力中断国际贸易恢复后优先通关

  九是海关总署规定的其他管理措施

  在这里给大家介绍一下目前中国海关与其他国家或地区海关AEO互认情况。高级认证企业在这些国家都享有同等的通关便利措施。

  (二)一般认证企业适用的优惠措施

  一是将原办法规定的“较低进出口货物查验率”修改为“进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的50%以下”。具体量化了“较低查验率”的执行标准,提高企业获得感。

  二是优先办理进出口货物通关手续

  三是增加了海关事务担保方面的优惠措施,即“海关收取的担保金额可以低于其可能承担的税款总额或者海关总署规定的金额 ”。海关可以根据企业信用状况按比例收取担保,以减轻企业负担和资金占用压力。

  四是海关总署规定的其他管理措施

  (三)失信企业适用以下管理措施

  

  一是将原办法所规定的“较高进出口货物查验率”修改为“进出口货物平均查验率在80%以上” 。之所以规定为80%,是有一些加工贸易结转货物等形式报关单,不能查验,能查验的报关单会做到100%查验。确定了“较高”查验率的具体标准,提高可操作性。

  二是将失信企业排除于查验没有问题免除相关费用的企业范围。对失信企业大大增加了通关成本,按照依法严格监管的需要,同时也带有一定惩戒性质。

  三是失信企业不能在提供总担保的情况下,先行办理货物放行手续再集中缴纳税款,只能适用逐票缴纳税款的征管模式 。禁止适用相关通关便利措施

  四是不适用存样留像放行制度 。除特殊情况外,在通关环节不能适用对货物取样留像后先予放行的便利措施。 “特殊情况”主要是指进出口货物属于危化品、鲜活、易腐、易失效、易变质等不宜长期保存的货物。禁止适用相关通关便利措施

  五是经营加工贸易全额收取担保 海关总署和商务部取消加工贸易银行保证金台账制度,保证金台账“实转”管理事项调整为海关事务担保事项。经营加工贸易业务的失信企业,在办理海关事务担保时应当提供与其需要履行的法律义务相当的全额担保。

  六是提高对企业稽查核查频次

  七是国家有关部门实施的失信联合惩戒措施

  八是海关总署规定的其他管理措施

  八、规范了终止、中止认证与暂停、停止管理措施的程序。

  新办法进一步完善了认证程序终止制度,区分企业涉嫌走私和涉嫌违反海关监管规定的不同情形作出不同的制度安排:关于中止认证(就是暂停认证)的情形,企业认证期间被海关稽查、核查时,可以中止认证。关于终止认证(结束认证)有三种情形:一是中止时间超过3个月的;二是因涉嫌走私被海关立案侦查或者调查的,这种情况企业可能涉及比较严重的违法情事,而且案件查办时间往往较长,继续执行认证程序缺乏实际意义,海关应当终止认证;三是企业涉嫌违反海关监管规定被立案调查的,海关可以根据实际情况决定是否终止认证。例如海关行政处罚两简案件,违法事实非常清楚,情节轻微,案件办理时间较短,对认证程序的执行不会产生实质性影响,海关可以继续执行有关程序。

  关于暂停、停止管理措施的程序。认证企业涉嫌走私,在有关案件未予定性处理前,海关应当暂停相应的管理措施;认证企业出现了违反海关监管规定(违规),在有关案件未予定性处理前,海关可以对其暂停适用相应的管理措施,按照一般信用企业实施管理;

  停止管理措施。

  九、动态监控并调整企业信用等级

  海关通过企业进出口信用管理系统对进出口企业进行动态监控,一旦发现企业不再符合当前的信用等级标准将会适时调整企业信用等级。

  这部分给大家(一)是介绍一下关于重新认证程序

  重新认证是海关在一定期限内对已通过认证企业的信用状况是否符合《海关认证企业标准》进行重新评定的程序,是海关对认证企业实施动态管理的重要举措。《管理办法》规定,海关对高级认证企业每3年重新认证一次,对一般认证企业不定期重新认证。需要说明的是,《管理办法》关于重新认证“每3年一次”的规定是针对高级认证企业正常情况下的重新认证程序,如果高级认证企业涉嫌违反规定或者出现信用管理风险,海关在认为必要时可以对企业的信用状况进行审查和评估,并采取相应管理措施和手段。这种情况不受“每3年一次”认证期限的限制。此外,《管理办法》还明确,重新认证期间,企业申请放弃认证的,海关按照未通过认证企业处理,下调信用等级。

  (二)是关于企业信用等级的动态调整

  刚才说了海关对企业的信用评级并非“终身制”,会根据企业的信用状况作出调整。一是一个认证企业如果没有通过重新认证,海关将对它下调到相应的信用等级;二是认证企业经查明有失信情形的,海关将立即停止适用相应管理措施,对其按照失信企业实施管理。三是高级认证企业被调整一般认证企业或者一般信用企业,一年内不得申请成为高级认证企业;一般认证企业被调整为一般信用企业,一年内不得申请成为认证企业。

  失信企业如果加强规范管理、守法诚信经营,在满足一定条件的情况下其信用等级可以恢复为一般信用企业,并有可能被进一步提升为认证企业。《管理办法》规定,从被海关认定为失信企业之日起连续2年未发生失信情形的,海关应当将其信用等级调整为一般信用企业;失信企业被调整为一般信用企业满1年的,可以向海关申请成为认证企业。需要注意的是,本次修订将失信企业调整为一般信用企业的时间期限由原来的1年延长至2年,增加了失信企业信用修复的时间成本,在一定程度上加大了对失信企业的惩戒力度。

  以上是这次《信用管理办法》修改和调整的主要内容。下面还有点时间我给大家简单介绍一下如何申请成为海关AEO认证企业。

  刚才讲到成为AEO认证企业以后,可以享受最大的通关便利和政府部门间的联合激励政策,在座的各位都是是烟台市的重点企业,经过努力都有可能成为海关AEO认证企业,希望大家能够积极申请。下面给大家介绍一下如何申请。首先请对照《海关认证企业标准》(分为高级认证和一般认证两种标准)(暂未发布最新标准,暂时还是按照海关总署82号公告的要求)对本企业的内部控制、财务状况、守法规范和贸易安全进行自我评估,如果评估不达标,要对照标准进行整改。整改合格后填写《适用认证企业管理申请书》(75号公告)和自我评估报告 ,同时按照《认证标准》准备认证材料。这一切准备好后向海关提交申请,海关会在90天内依据《海关认证企业标准》对企业实施认证,初次认证结束后会给企业90天的整改期,整改结束后,海关进行复核,出具认证结论。

  需要提醒大家注意:一是企业在申请成为认证企业时,一定要认真对照标准进行自我评估,因为如果认证不通过或者企业中途撤回认证申请的,海关会不予通过本次认证,那么企业1年内不得再次申请成为认证企业。二是企业成为认证企业后,要继续规范管理,必须一直符合认证标准,如果重新认证不通过或者在重新认证过程中企业放弃认证企业管理,那么也是一年内不得再次申请成为认证企业。

  这是AEO认证企业证书的格式。

  以上就是我今天要介绍的内容,谢谢大家。

  

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)