您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

青岛海关举办信用管理政策宣讲会暨新闻发布会

  

       周菁:各位企业代表、各位媒体朋友,大家上午好。欢迎大家来到青岛大港海关,参加本次由青岛海关、青岛大港海关以及青岛市商务局共同举办的海关信用管理政策宣讲会暨新闻发布会。今天到会的领导有青岛海关企管处李嫣红处长、汪剑副处长、刘晓飞副调研员,我是青岛大港海关副关长周菁,具体负责讲解的是青岛大港海关企业注册备案科的郭欣同志。今天的会议有三项议程:一是由郭欣同志为大家解读新的海关企业信用管理办法,也就是大家一直关心的总署第237号令;二是由李嫣红处长介绍本次海关和检验检疫机构改革中涉及海关企管业务的调整和变化;三是现场提问。

  大家知道,新修订的《海关企业信用管理办法》(海关总署令第237号)自2018年5月1日起施行。与《海关企业信用管理暂行办法》(海关总署令第221号)相比,新修订的《海关企业信用管理办法》在形式、内容等多个方面都有重大改进和完善。那么我们企业应该如何理解这些具体的变化,怎样才能充分享受海关改革释放的红利?我想这是企业最为关心的问题。现在就请郭欣同志为大家做详尽解读。

  郭欣:大家好,欢迎各位来参加本次会议,下面我给大家解读一下新修订的《海关企业信用管理办法》。首先先简单介绍一下海关对企业管理制度的演变过程,从2011年1月1日下发执行署令197号,对企业实行分类管理,分为AA,A,B,C,D类,主要分类标准是根据企业的进出口额,随着2014年国家下发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020))》(国发【2014】21号),海关总署贯彻落实国家信用体系建设的部署和要求,于2014年12月1日起执行署令225号,对企业实行信用管理,按照信用等级把企业分为认证企业,一般信用企业和失信企业,认证企业被称为AEO企业,分为高级认证企业和一般认证企业。这个办法的过渡。随后国家陆续下发了一系列敢于加强信用体系建设的文件和指导意见,明确提出要加快推进落实守信联合激励、失信联合惩戒,构建以信用为核心的新型市场监管体制。在这种背景下,海关总署对225号令进行了修订,于2018年5月1日起执行。

  新办法取消了“暂行”两个字,这两字的取消,不仅标志着中国海关信用管理制度的成熟与完善,即完善了海关AEO国际互认合作的法律依据,同时对中国海关AEO国际互认也将会产生积极的促进作用。体现了海关AEO国际互认合作的实践成果。因为有些国家对标有“暂行”两字的管理办法的权威性存在质疑,这样制度的标题修订后,更加增加了制度的在AEO国际互认的执行力和权威性。

  新办法扩大了信息采集范围,由旧办法的5项扩大到新办法的7项,并对原来的5项进行的部分的修订和补充。其中,第一类信息采集增加了备案企业的备案信息,以及企业相关人员的基本信息。企业相关人员信用信息(包括企业法定代表人、主要负责人、财务负责人、关务负责人),基本信息包含“姓名,性别,身份证号码,职务和联系方式”。采集相关人员信用信息的主要目的——防止相关人员“改头换面”重新注册企业逃避海关信用管理。——拓展海关信用信息采集范围,运用大数据分析加强对进出口企业以及相关人员的信用管理。企业与进出口相关的经营信息、企业行政处罚和刑事处罚信息、联合激励联合惩戒信息以及AEO互认信息。

  新办法第二章第八条增加了“信用信息异常企业名录”,那么什么是信用信息异常企业名录?我们把两类情况的企业列为“异常企业”,一类是未提交年报的企业,另一类是“失联企业”: 新办法将原221号令提到的《报关单位注册信息年度报告》规范为《企业信用信息年度报告》制度,目前海关与工商等相关部门开展企业联合年报改革,自2018年起,海关和相关部门将实施联合年报。年报关乎企业的信用,提请广大进出口企业高度重视。

  原办法针对不同信用等级企业制定的管理措施差别化不明显,认证企业获得感不强,对失信企业惩戒力度不够,“守法便利、违法惩戒”的价值导向不突出。新办法执行突出海关信用管理的差别化原则,充分体现“诚信守法便利,失信违法惩戒”。

  原办法第三章第十条失信企业认定标准里第二款规定,非报关企业1年内违反海关监管规定行为次数超过上年度报关单、进出境备案清单等相关单证总票数千分之一且被海关行政处罚金额超过10万元的违规行为2次以上的,或者被海关行政处罚金额累计超过100万元的;原办法只要符合一项就能被降为失信企业。新办法将或者改为“且”,调整为叠加关系。对于报关企业同样适用。

  与原办法相比,新办法在针对不同信用等级企业制定的管理措施上的变化主要有以下几点:对于高级认证企业可以享受更多通关便利:

  1.增加了高级认证企业进出口货物平均查验率的规定,即“在一般信用企业平均查验率的20%以下 ”(明确了标准)。

  2. 赋予高级认证企业进出口货物“运抵前申报” 资格。《海关法》第二十四条规定,“出口货物发货人除海关特准的外应当在货物运抵海关监管区后、装货的二十四小时前向海关申报”。      将“高级认证企业出口货物运抵前申报”作为《海关法》第二十四条规定的“海关特准”情形。

  3. 赋予高级认证企业向海关申请免予提交担保的资格。《海关法》第二十九条规定,“除海关特准的外,进出口货物在收发货人缴清税款或者提供担保后,由海关签印放行”。新修订的《海关事务担保条例》规定,“按照海关总署的规定经海关认定的高级认证企业可以申请免除担保,并按照海关规定办理有关手续”。高级认证企业只是享有申请免除担保的资格,并不自然获得担保责任的豁免,最终由海关根据具体情况决定是否批准。

  4. 将原办法规定的“较低进出口货物查验率”修改为“进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的50%以下”。具体量化了“较低查验率”的执行标准,增强企业预期,提高企业获得感。

  5. 删除原办法规定的“简化进出口货物单证审核”。通关一体化改革框架下实施“一次申报、分步处置”,传统意义上的“单证审核”已不存在。

  6. 增加了海关事务担保方面的优惠措施,即“海关收取的担保金额可以低于其可能承担的税款总额或者海关总署规定的金额 ”。《海关事务担保条例》规定,当事人为提前放行货物或者为办理特定海关业务提供的担保,担保金额不得超过可能承担的最高税款总额或者海关总署规定的金额。海关可以根据企业信用状况按比例收取担保,减轻企业负担和资金占用压力。

  对于失信企业的惩戒更加严厉:

  1. 将原办法所规定的“较高进出口货物查验率”修改为“进出口货物平均查验率在80%以上” 。确定了“较高”查验率的具体标准,提高可操作性。

  2. 将失信企业排除于查验没有问题免除相关费用的企业范围。对失信企业大大增加了通关成本,既是依法严格监管的需要,同时也带有一定惩戒性质。

  3. 禁止适用相关通关便利措施。不能在提供总担保的情况下,先行办理货物放行手续再集中缴纳税款,只能适用逐票缴纳税款的征管模式;除特殊情况外,在通关环节不能适用对货物取样留像后先予放行的便利措施。“特殊情况”主要是指进出口货物属于危化品、鲜活、易腐、易失效、易变质等不宜长期保存的货物。

  4. 经营加工贸易全额收取担保。海关总署和商务部取消加工贸易银行保证金台账制度,保证金台账“实转”管理事项调整为海关事务担保事项。经营加工贸易业务的失信企业,在办理海关事务担保时应当提供与其需要履行的法律义务相当的全额担保。

  以上是我对《海关企业信用管理办法》的解读,希望各家符合条件的企业积极向海关申请信用认证,更好地享受海关企业信用管理带来的政策利好。谢谢。

  周菁:除了信用管理办法的修订,今年海关和原出入境检验检疫机构调整、年报“多报合一”的施行都给在一定程度上改变了海关企管业务既往办理模式。其实,在互联网+的语境下,如何丰富企业用户体验,不断增强企业的获得感和安全感,是海关一贯追求的目标。那么,我们就请李嫣红处长为我们详细讲解这一系列的改革会给我们带来什么样的大礼包。相信我们马上就会明白,海关企管业务将会让我们更省事、更省心、更省力,现在有请李处长授课。

  李嫣红:大家上午好!欢迎大家来参加海关企业信用管理办法宣讲会!青岛海关作为进出境监督管理机关,身处开放前沿,责任艰巨、使命重大。2018年,我关围绕山东外贸进出口新旧动能转换情况积极开展前瞻性研究,提出服务新旧动能转换的24项举措,重点从服务“一带一路”、推动产业升级、经略海洋和增强社会和企业“省事省时省钱省心”的获得感等4个方面上用力。继续溯黄而上推进“一带一路”物流供应链一体化,提升山东港口服务腹地经济发展和服务“一带一路”的能力,持续支持青岛申建自由贸易港,2017年青岛港办理国际转运集装箱113万标箱,同比增长42%;主动配合青岛港自动化码头建设,于今年3月12日上线运行“智慧监管”1.0系统,通过先期机检、智能审图等智能化应用,大幅度提高口岸通行效率,一季度关区进口货物海关环节通关时间6.33小时,同比再降60.8%,较全国同期短2.74小时,出口通关时间0.47小时,仅为全国平均用时的49.5%;探索运用大数据技术对企业实施精准画像,提升海关精准监管的能力,积极落实对查验没有问题的企业免除相关费用等政策,惠及2万家企业,免除费用1亿多元,打造“省事省时省钱省心”营商环境。

  目前机构改革是社会各界关注的热点,广大企业也渴望了解机构改革后海关相关业务的办理方式和途径,下面我为大家介绍一下相关情况。

  根据海关总署统一部署,4月20日,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。山东口岸旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域实现优化整合。

  在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。青岛关区范围内原海关和原检验检疫39个企业注册备案窗口已于4月20日统一完成现场布置、设备安装、单证准备和印章刻制等工作,当日统一以海关企业备案窗口对外开展业务,企业可以通过“国际贸易单一窗口”提交电子申请,到所在地任一海关企业注册备案窗口提交纸面材料,同时获得报关报检双重资质。目前关区各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现“一口对外、一次办理”。自4月20日至今,青岛关区39个企业注册备案窗口统一以“海关企业注册备案窗口”名义共计对外办理业务621份,真正实现让广大进出口企业“进一扇门,跑一次腿”,为企业节省成本、提高效率发挥了积极作用,切实向企业释放改革红利。

  企业界的朋友们在办理报关报检资质合并相关业务时,如遇到疑难问题可向业务现场海关咨询,也欢迎社会各界朋友给我们提出宝贵意见和建议,关企合力打造更便利、亲清的营商环境。

  周菁:谢谢李处长的介绍。下面进入提问环节,各位企业代表和媒体朋友有什么问题可以进行提问,由我们青岛海关企业管理方面的业务专家,刘晓飞副调研员给大家进行解答。

  青岛盈泰服饰有限公司赵润:您好,我是青岛盈泰服饰有限公司赵润,请问企业海关年报今年如何报送?与以往是否有变化?

  刘晓飞:你好!根据《工商总局 海关总署关于做好年报“多报合一”改革有关工作的通知》(工商企监字〔2018〕42号),自2017年度年报起实施工商、海关年报“多报合一”改革,在海关注册的报关单位、加工生产企业和有减免税设备企业,统一通过国家企业信用信息公示系统,报送一份年报即可,无需再通过海关的“关企合作平台”报送。再此也提醒广大企业,2017年度海关管理企业“多报合一”年报报送时间为2018年5月1日至8月31日,从2018年度开始,年报时间统一为每年1月1日至6月30日,请大家按时报送年报。

  青岛大西洋永佳食品有限公司李妮:您好!我是青岛大西洋永佳食品有限公司李妮,请问要申请海关高级认证企业是否必须具备ERP等计算机管理系统?

  刘晓飞:你好!根据《海关认证企业标准》,高级认证企业必须具备真实、准确、完整、有效记录企业生产经营、进出口或者代理报关活动的信息系统,也就是ERP系统,特别是财务控制、关务、物流控制等功能模块有效运行。企业的生产经营数据以及与进出口活动有关的数据必须及时、准确、完整录入系统。

  周菁:今天的政策宣讲会暨新闻发布会到此结束,再次感谢大家的参与,谢谢!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)