您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

青岛海关召开新闻发布会

  1月31日下午2:00,青岛海关召开新闻发布会,就青岛海关2017年聚焦新旧动能转换重大工程、服务新一轮高水平对外开放及业务改革等相关工作情况进行发布。

  

  主持人:各位媒体朋友大家下午好!欢迎各位来到青岛海关新闻发布会的现场。我是青岛海关办公室副主任李延海。今天新闻发布会的主题是:青岛海关2017年聚焦新旧动能转换重大工程、服务新一轮高水平对外开放及业务改革等相关工作情况。发布人是青岛海关办公室主任吴瑕。

  今天来到发布会现场的有中央、省、市及部分港澳媒体,感谢各位一直以来对青岛海关工作的关注和支持!

  下面发布会开始,请吴瑕主任作新闻发布。

  吴瑕:记者朋友们,大家好,我是青岛海关办公室主任吴瑕。首先我代表青岛海关,对新闻界的朋友们长期以来对青岛海关各项工作的关心和支持,表示衷心的感谢。

  2017年,青岛海关认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻中央、海关总署、山东省委省政府重大决策部署,确立了“解放思想、改进作风、提升标准、真抓实干、服务大局、实现率先”的工作思路,以“作风建设年”为工作抓手,压紧压实管党治党责任,不断加强基层党建,努力建设对党忠诚、业务过硬、社会认同、群众满意、始终走在改革创新和推动发展前列的“一流强关”。

  下面,我就一年来青岛海关聚焦新旧动能转换重大工程、服务新一轮高水平对外开放及业务改革等相关工作情况向大家作简要通报。

  一、服务“一带一路”建设。发挥丝绸之路经济带沿线九省区域通关一体化改革牵头单位作用,协调黄河沿线地市及关、检、港、铁等相关单位,共同打造“一带一路”物流供应链一体化模式,青岛-西安班列完成箱量月均增长10%以上。开展多式联运监管模式改革试点,推动中欧、中亚班列快速发展,提升山东港口服务腹地经济的能力,构建陆海内外联动、东西双向互济的开放大通道,多式联运国际班列数量在原有4条的基础上新增6条,箱量2.5万标箱,货运量28.2万吨,同比分别增长16.3%、12.3%。2017年山东省对“一带一路”沿线国家进出口4816.3亿元人民币,同比增长16.4%,占全省进出口总值27%,增速高于全省平均值1.2个百分点。同期青岛市对“一带一路”沿线国家进出口1177亿元人民币,同比增长19.9%,占全市进出口总值的23.4%,高于全市平均增速3.9个百分点。

  二、做大“海”的优势。对标国际一流开展自由贸易港前瞻性研究,进一步创新海关监管方案,努力做制度创新的“领跑者”,助力山东做优口岸功能、做强口岸优势。围绕海洋特色发展战略,提出30条措施促进海运业健康发展,已全部落地并取得阶段性成效。推动国际转运业务发展,2017年青岛港办理国际转运集装箱113万标箱,同比增长42%。支持拓展临港增值业务,助推董家口港打造国际期货交易中心、建设第四代物流交易港,支持董家口矿石码头公用型保税仓库扩容,探索实行“保税混矿”监管模式,每吨为企业降低成本4美元。支持远洋渔业发展,落实“远洋自捕水产品不征税”政策,2017年为关区远洋渔业企业免税7.34亿元,同比增长35%。支持邮轮母港做大做强,创新“全球采购、青岛直供”的保税供船业务模式。针对青岛集中了全国30%以上海洋科研机构的实际,与海洋国家实验室签署合作备忘录,在服务海洋强国战略、借助海洋科技力量提升海关监管智能化水平等方面合作共建,全年共为涉海科研单位进口先进仪器、设备免税1.32亿元。

  三、打造“省事省时省钱”的营商环境。下大力气推动通关“去繁就简”,再压缩货物通关时间三分之一,2017年关区进口货物海关通关时间为16.15小时,较2016年下降38.3%;出口货物海关通关时间为0.55小时,仅为全国同期平均用时的49.5%,在出口报关单量前10位海关中用时最短。改革税收征管模式,对73家企业实施汇总征税,在全国率先开展集团财务公司税收担保试点,节省企业担保成本一半以上,保函审批由以往的一周左右缩短至2—3天。结合全省产业结构特点、企业发展中的热点难点问题及民生关注热点等加大税则调研力度,围绕绿泥石、生驴皮等我省优势产业和冻水产品、坚果等百姓日常消费品提出关税调整建议,每年可为省内企业增加收益约3000万元。

        四、加强固体废物监管,打击“洋垃圾”走私。服务美丽中国建设和维护生态安全大局,开展加强固体废物监管、打击“洋垃圾”走私专项行动,打响打击“洋垃圾”走私“蓝天”行动全国海关第一枪,连续组织开展四轮专项打击行动,联合相关部门协同作战,累计刑事立案27起,查证走私废塑料、废矿渣6.1万余吨。从政治高度抓实抓细安全准入风险防控,对各监管环节开展“地毯式”安全排查,对监管场所开展专项整治。严密查堵管制物品、枪支弹药、爆炸物、毒品等违禁品进境,共立案侦办毒品走私案件7起,其中通过登轮检查,自进境集装箱货轮上现场查获可卡因17.912公斤。连续组织开展缉枪专项集中查缉行动,共刑事立案15起,查获各类枪支115支、子弹1.2万余发。全年刑事立案146起,再创历史新高,案值25.23亿元,同比分别增长23.7%、3.6%;行政立案3505起,案值56.9亿元,同比增长14.2%、88.03%。

  五、接住接稳接好全国海关通关一体化等改革重任。建成海关总署风险防控中心(青岛),承担全国水运货物的安全准入准出风险防控工作。改革实施以来,通关作业环节实现前推后移,通关流程由“纺锤型”向“哑铃型”改变,青岛海关进口事中干预报关单量减少67%,出口事中干预报关单量减少80.2%。“三互”大通关、“双随机、一公开”等改革扎实推进,山东国际贸易“单一窗口”标准版日申报业务量跃居全国首位,行政审批“零超时”,执法领域内部核批事项总体优化率达55%,实现“目录之外无核批”。

  六、积极探索自主性改革取得初步成效。实施“智慧监管”改革,围绕“去繁琐、减动作、优流程、增效能”,在青岛港自动化码头、董家口港、多式联运监管中心建设智慧监管示范点,依靠新技术、新装备、新手段,推行先期机检、智能审图等新模式,提升“管得住”“通得快”的能力。减少查验前准备时间30%,无人卡口运转时间较传统码头卡口减少三分之一,单个集装箱搬倒、调拨成本下降一半。推行“智慧企管”改革,整合海关内外部数据信息,累计使用外部数据448万条、内部数据19.5亿条,并与企业ERP资源管理系统对接,对企业进行全息、多维分析,力求实现精准“画像”,为精准监管、精准打击架起“瞄准镜”“显微镜”“望远镜”。围绕建立常态化纠偏纠错机制探索“日清”工作法,推动日常行政行为和行权过程标准化、进系统、留痕迹、可追溯,为源头治理、源头防腐以及平时考核提供了实现手段和机制保障。

  七、积极参与脱贫攻坚战。选派优秀干部参与中组部“博士服务团”、到海关总署定点扶贫县挂职和支教、担任驻村“第一书记”,定点帮扶贫困村庄24个,帮助建档立卡贫困人口脱贫381人。目前正在按照十九大关于精准扶贫、精准脱贫的新部署,进一步加大对扶贫工作的推动力度,统筹扶贫、扶志、扶智各项工作,为打赢脱贫攻坚战贡献海关力量。

  2018年,青岛海关将以党的十九大精神为指引,进一步增强“四个意识”,聚焦坚持和加强党的领导,进一步推进全面从严治党,聚焦新旧动能转换,进一步优化服务,聚焦塑造开放型经济新优势,进一步深化改革,聚焦打好三大攻坚战,进一步强化海关监管,全力为山东强省建设提供一流服务、作出一流贡献。

  欢迎媒体朋友们继续关注海关的工作,宣传海关的工作,也希望大家对我们的工作提出意见建议。谢谢!

  主持人:谢谢吴瑕主任的新闻发布,下面是记者提问时间,大家可以进行提问。

  中央人民广播电台王伟:吴主任,刚才您提到青岛海关正在建设海关智慧监管示范点,您能详细介绍一下“智慧监管”模式吗?它与以前的监管模式相比有哪些优势?

  吴瑕:青岛海关隶属黄岛海关是海关总署确定的全国4个“智慧监管”示范点之一。在海关智慧监管建设过程中,青岛海关重点构建“一中心、一平台、四模块”的智慧监管体系,即设立通关一体化业务监控指挥中心,搭建智慧监管信息化平台,开发智能查验、智能物流、智能散货、智能服务4大功能模块。利用互联网、云服务、大数据等新技术,依靠大型辐射探测仪、电子关锁等新装备,通过远程监控、集中审像等新手段,实施智能监控,提升精准监管能力。同时,青岛海关着力推动通关作业“去繁就简”,一系列改革举措效应叠加,充分释放改革红利,提升了企业获得感。

  与以前的监管模式相比,智慧监管减少了对码头作业链的干扰,省去了搬倒箱的环节,节约了作业时间,提高了通关效率。据统计,青岛海关通过分流集装箱,安全智能锁自动施解封等实现实货监管作业环节压缩1/3,推行船舶申报、舱单变更、查验、转关等实货监管主要作业环节100%无纸化作业,卡口无人化监管降低卡口运行时间约30%,将海关监管指令无缝嵌入港口物流作业降低单个集装箱搬倒、调拨成本50%,每年可为码头降低物流成本3000多万元。 

  大众日报白晓:吴主任,您好。您能不能谈一下青岛海关为什么选择在“海”上做文章,下一步还将有哪些措施支持山东发展海洋优势?

  吴瑕:山东发展的最大优势和潜力在海洋,山东海岸线占全国1/6,海运开放口岸占全国14%,港口群总吞吐量居全国第一。为做大做强山东“海”的优势,营造具有国际竞争力的海运业发展环境,充分发挥海运业对加快山东省经济发展方式转变、推动产业结构转型升级、促进对外开放的重要作用,青岛海关将服务海运业发展作为切入点,2017年提出30条支持措施,提升港口集聚和辐射能力,目前均已落地并取得阶段性成果。

  下一步,青岛海关将继续助推陆海统筹,对标国际一流开展自由贸易港前瞻性研究,进一步创新海关监管方案,做优口岸功能、做强口岸优势、做足“海”的文章,为海洋强国建设作出青岛海关贡献。

   主持人:谢谢各位记者朋友的参与和提问,希望各位继续关注青岛海关的新闻发布工作。今天发布会到此结束,谢谢大家。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)