您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

日照海关举办新闻发布会

     26日上午9:0010:00,日照海关在日照市新闻发布厅召开新闻发布会,就海关总署、青岛海关2018年工作会议、全面从严治党工作会议召开情况进行宣讲,并对日照市及日照口岸2017年外贸形势进行分析解读。日照市政府新闻办主任陶玉亮主持发布会,日照海关副关长陈辉做新闻发布,日照海关风险管理科科长吕向宏、统计科副科长张远志现场回答记者提问。

    

      陶玉亮(日照市政府新闻办主任)

    各位记者朋友,同志们:

    大家上午好。今天我们有请日照海关副关长陈辉介绍海关总署、青岛海关2018年工作会议、全面从严治党工作会议召开情况,日照市及日照口岸2017年外贸形势进行分析解读。

    外贸经济是我市经济重要组成部分,海关作为国家设立在日照口岸的进出关境监督管理机关,对促进外经贸经济发展、助力打造更高水平对外开放平台发挥有重要作用。

    出席今天新闻发布会的有,日照海关副关长陈辉,风险管理科科长吕向宏,统计科副科长张远志,中央、省驻日照各新闻单位、市直主要新闻媒体及部分企业代表。下面首先有请陈辉副关长做新闻发布。

       陈辉(日照海关副关长)

    尊敬的各位领导、记者朋友们:

    首先感谢市政府新闻办、感谢各位媒体朋友对本次新闻发布的支持,感谢大家一直以来对海关工作的关注。下面由我就2017年日照市外贸进出口数据分析、日照口岸进出境货物监管特点,以及海关总署、青岛海关两级关长会议召开情况,向大家做新闻发布。

       一2018年海关总署、青岛海关两级关长会议召开情况,

         2018125日至26日,全国海关关长会议、全国海关全面从严治党工作会议在京召开。海关总署署长于广洲强调,做好2018年海关工作,要把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务和中央经济工作会议的部署上来,按照高质量发展根本要求,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动质量变革、效率变革、动力变革,高质量做好全年各项工作。一是主动作为服务大局,积极服务“一带一路”建设,支持在物流重要节点开展中欧班列集拼集运业务,推动“关铁通”倡议实施,全力促进外贸稳中向好,继续推进通关流程“去繁就简”,推动压缩通关准备、货物提离时间三分之一,助力优化区域开放布局,加快制定适应自由贸易港发展要求的海关监管方案。二是认真履职切实把好国门,加强实际监管。三是纵深推进各项重点改革。四是切实加强法治海关建设。五是大力提升海关科技应用水平。六是全力做好各项综合保障工作大力开展精准扶贫,因地制宜实施造血项目。

     海关总署党组书记倪岳峰要求全国海关坚持政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关。他指出,坚持政治建关就是要坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,把党的领导贯穿于海关事业全过程,把中央各项决策部署坚决落到实处,确保政治过硬、绝对忠诚。

         21日,2018年青岛关区工作会议在青岛召开。会议要求,2018年要重点抓实6个方面工作:一是抓实全面从严治党。二是抓实强化监管。打好生态文明保卫战,打好实际监管持久战,打好综合治税协同战,打好查缉走私歼灭战,打好重大活动服务保障攻坚战。三是抓实优化服务。服务“一带一路”建设要开新篇,服务新旧动能转换要出新招,服务海洋强省建设要见实效,优化“三省”环境要有新突破。四是抓实全面深化改革。五是抓实依法治关。六是抓实科技引领。会议还对切实抓好扶贫工作、继续加大综合保障力度,统筹协调推进各领域高质量发展作出部署。

         21日,2018年青岛关区全面从严治党工作会议在青岛召开。 会议强调,关区上下要深入学习领会十九届中央纪委二次全会、全国海关全面从严治党工作会议精神,坚定不移推进全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,发挥巡视利剑作用,全面加强党的纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党责任落到实处。

       二2017年日照市外贸概况及特点

     据日照海关统计,2017年日照市外贸进出口总值为908.9亿元人民币,在全省17地市当中名列第六(青岛、烟台、潍坊、威海、东营分列前5),较上年同比增长10.6%。其中,出口349.3亿元,同比增长25.3%,增速居全省第二名;进口559.6亿元,进口值单项列全省第四,同比增长3.1%;贸易逆差210.3亿元,同比缩小20.4%。同期,山东省进出口值、出口值、进口值增速分别为15.2%10.1%22.2%

       (一)2017年我市外贸进出口主要呈现以下特点:

        1.一般贸易为主要进出口方式,加工贸易占比出现下降,贸易结构有待进一步优化。2017年,我市以一般贸易方式进出口760.2亿元,增长14.9%,占同期日照市进出口总值的(下同)83.6%。同期,加工贸易进出口值为107亿元,下降12.1%,占11.8%;海关特殊监管方式进出口41.6亿元,增长12.8%,占4.6%。与排名全省第四的威海市相比,2017年威海一般贸易进出口859.7亿元,占61.3%;加工贸易500.5亿元,占35.7%

     加工贸易因其“两头在外、大进大出”的特点,对于促进产业结构调整、解决劳动力就业、利用海外需求带动国内经济增长等具有积极意义,对于我市各区县区域特色经济的孕育发展具有重要作用。

         2017年,我市加工贸易商品以传统的汽车发动机、水产品及纸、塑料制品为主;去年加工贸易进出口值下降主要由于部分发动机型号停产等因素影响。同时,随着我市“突破园区、聚力招引”工程推进,包括柠檬酸、贱金属工具等新兴加工贸易类产品出项稳步增长。但总体来看,我市贸易方式较为单一,贸易结构有待进一步优化。

         2.韩国、澳大利亚和东盟为主要对外贸易伙伴,对“一带一路”国家增长迅猛。2017年,韩国为我市第1大贸易伙伴,对韩国进出口总值为153.6亿元,下降14.4%,占同期日照市外贸进出口总值的(下同)16.9%;澳大利亚为我市第2大贸易伙伴,对澳大利亚进出口总值为129.1亿元,增长33%,占14.2%;东盟组织为我市第3大贸易伙伴,对东盟进出口总值为112.9亿元,增长20.5%,占12.4%。上述三者合计占43.5%。此外,日照市对“一带一路”国家进出口值为258亿元,增长23.5%,占28.4%

         3.海关认证企业进出口占比65%,继续为全市外贸做出重要贡献。

     截至2017年底,我市共有有效的注册进出口企业3737家,其中1088家在2017年度开展有进出口业务。《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》实施后,海关根据企业信用状况将企业认定为高级认证企业、认证企业、一般信用企业和失信企业。目前,我市共有高级认证企业14(其中国有企业1家,三资企业2家,民营企业9);一般认证企业95(其中国有企业2家,三资企业22家,民营企业64);一般信用企业3618家;失信企业9家。

      海关认证企业由于经营规范、资信高、有市场、有活力,一直是我市外经贸经济发展的主力军。2017年,我市109家海关认证企业(包括高级认证企业和一般认证企业)合计完成进出口货物总值590亿元,约占全市进出口总值65%;其中14家高级认证企业进出口货物总值约388亿元,约占全市进出口总额的42%95家一般认证企业进出口货物总值202亿元,约占全市进出口总额的22.2%

         4.钢材、机电产品和农产品为主要出口商品,其中钢材出口大幅增长。2017,日照市出口钢材148.4亿元,增长53%,占日照市出口总值的(下同)42.5%,对日照市出口总值增长的贡献率为72.8%;机电产品出口66.5亿元,增长5.7%,占19%,其中,汽车零配件出口31亿元,下降13.7%。此外,出口农产品55.4亿元,增长11.2%,占15.9%,其中,水海产品出口35.7亿元,增长13.3%

         5.大宗资源性商品为主要进口商品且保持增长。2017年,大宗资源性商品进口值上升是拉动日照市进口值增长的主要原因,其中,进口铁矿砂及其精矿3320.6万吨,增加7%,进口均价上涨23.6%,量价齐升带动铁矿砂进口值增长32.3%,进口值达155.3亿元,占同期日照市进口总值的27.7%,对同期日照市进口值增长的贡献度达227.9%;煤及褐煤、原油分别进口721.1万吨和148.5万吨,虽然进口量分别减少了33%3.9%,但进口均价分别上涨了71.4%43.8%,带动进口值分别增长14.8%38.2%。此外,机电产品进口108亿元,下降16.4%,占19.3%;大豆进口51.7亿元,下降28%,占9.2%

         (二)日照市进出口形势分析及预判

         2017年,世界经济温和复苏,外部需求旺盛,国内经济稳中有进,大宗商品价格上涨,为我市进出口增长营造了良好的外部条件。同时,随着供给侧结构性改革的持续推进以及新旧动能转换加快,我市按照“三去一降一补”新要求,找准供给侧改革结合点,加快传统行业转型升级,钢铁、石化、粮油、浆纸等行业积极调整产品结构,全市外贸整体呈现回稳向好态势,民营企业外贸占比提升,外贸内生动力增强。

     去年年底召开的中央经济工作会议提出要“更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,促进贸易平衡”,为2018年日照市外贸发展指明了方向。日照市外贸发展的内外部环境和条件继续向好,但与此同时,由于日照市进口商品主要为大宗资源性商品,易受国际价格波动的影响,出口产品质量和附加值还有待提高,并且国际环境存在诸多不确定因素,给日照市外贸持续增长带来一定挑战。预计2018年日照市外贸进出口将继续保持稳定增长,外贸质量和效益将有所提高。

        三2017年日照海关监管口岸进出境货物概况及特点

     据日照海关统计,今年日照口岸(包括日照、岚山)实际外贸进出口货运量2.5亿吨,比去年同期(下同)增长6.5%,进出口总值2541.5亿元人民币,增长26.6%,其中,出口252.3亿元,增长33.4%,进口2289.2亿元,增长25.9%。同期,山东口岸进出口、出口、进口增速分别为16.2%10.4%22.4%

       (一)2017年日照口岸外贸进出口主要呈现以下特点

          1.巴西、澳大利亚和安哥拉位居贸易国别前三位。2017年,日照口岸对巴西、澳大利亚和安哥拉分别进出口384.9亿元、383.9亿元和230.2亿元,分别增长14.4%46.6%50.8%,上述国家进出口之和占同期日照口岸外贸进出口总值的39.3%;此外,对东盟进出口189.8亿元,增长27.1%

          2.原油进口占比近五成;铁矿砂、大豆和煤炭进口保持增长。2017,日照口岸进口主要以大宗商品为主,其中进口原油4244.4万吨,增长9%;进口铁矿砂1.1亿吨,增长11.5%;进口大豆962.3万吨,减少1.2%;进口煤炭947.2万吨,减少13.1%。上述商品进口值合计1771亿元,占口岸进口总值的86.1%

          3.钢材是口岸第一大出口商品。2017年,日照口岸钢材出口425.5万吨,价值144.4亿元,增长35.4%,占同期口岸出口总值的57.2%;焦炭出口37.3亿元,增长2.9倍;机电产品出口10.8亿元,下降29.5%;传统劳动密集型产品(服装、纺织品、家具、箱包、鞋类、玩具、塑料制品等7类)出口10.5亿元,增长26.3%

        (二)日照口岸进出口情况分析

     通过数据分析可以发现,日照口岸进出境商品仍以大宗散货为主,从数量上看,2017年铁矿砂、大豆、原油进口量分别约占全国同类商品进口总量的10.64%10.07%10.12%;钢材出口数量约占全国出口总量的5.64%

     以大宗散货为主是我们日照口岸的特色和优势,同时集装箱类货物、高价值货物、出口货物较少也是我们的亟需补齐的短板。与省内黄岛口岸相比,目前日照口岸仅有7条外贸航线,而黄岛有100多条外贸航线,由此产生的差距也是显而易见的。2017年,黄岛口岸出口值达8626.5亿元,主要出口商品是机电产品、传统劳动密集型产品以及农产品,

         2018年,日照海关将继续坚持“市兴关”的理念,坚持“立足日照、服务日照、发展日照”,通过深化改革、强化监管、优化服务,努力为我市“突破园区、聚力招引”、新旧动能转换、供给侧结构性改革提供高含金量的服务和措施。并将在助力开放平台建设、服务“一带一路”建设、支持实体经济发展等方面精准发力,为我市构建更高水平的对外开放层次和结构贡献“海关力量”和“海关智慧”。

      谢谢大家。

        陶玉亮:

     谢谢陈辉副关长,现在进行第二项议程,回答记者提问按照惯例,记者提问前请先举手示意,并请先通报一下所在新闻单位。下面请想提问的记者朋友举手示意。

       王帅(日照日报):

     您好,我是日照日报记者王帅请问能否介绍一下日照综保区申建进度及日照海关将开展的工作?

       陈辉(日照海关副关长):

     好的,截至目前,日照综保区申建已经获得各相关部委同意,海关总署正在按程序开展报批工作。

在综保区申建过程中,日照海关主要负责同志多次陪同市委市政府领导至海关总署汇报争取。下一步,我关将与市商务局、开发区政府等相关部门一道努力,同时继续发挥海关政策优势,积极加强政策宣讲,协助做好入区项目招商选资;同时积极参与综保区前期规划工作,确保相关建设顺利进行。谢谢。

       刘九省山东广播电视台日照站记者):

     您好,我是山东广播电视台日照站记者刘九省刚才的新闻发布中提到日照市与“一带一路”国家间贸易增长迅速,请问能否具体介绍一下我市与“一带一路”国家间贸易的主要国家和产品构成?

       张远志(日照海关统计科科长)

     通过分析,在“一带一路”国家中,我市自东盟和中东沿线国家分别进出口112.9亿元和54.9亿元,约占与“一带一路”国家进出口总值的65%。通过对我市与“一带一路”国家贸易商品分析,铁矿砂、木薯和原油为主要进口商品,分别进口22.6亿元、20.7亿元和13.9亿元,增长197%--5.1%--27.6%;钢材和机电产品为主要出口商品,分别出口82.9亿元和31.7亿元,增长43.3%15.2%

     近年来,我市持续加大力度有效开拓“一带一路”国际市场,2017年新开通了至东南亚的集装箱和至中东的件杂散货2条国际海运航线,并开发了“照蓉欧”和“日照—霍尔果斯—中亚”2条国际集装箱班列。相信在2018年我市与“一带一路”国家间会继续保持稳健发展态势。谢谢。

        隋忠伟齐鲁晚报日照记者站记者):

     您好,我是齐鲁晚报日照记者站记者隋忠伟刚才新闻发布中提到海关认证企业在我市外贸发展中起到了重要作用,请问能否介绍一下海关认证企业的申请条件以及日照海关在这方面开展的工作?

       吕向宏(日照海关风险管理科科长)

     根据《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》《中华人民共和国海关企业信用管理操作规程》等规定,目前海关已经取消了对企业申请海关认证(包括高级认证和一般认证)的成立时限、经营规模等要求,相关企业只要符合《高级认证企业标准》或者《一般认证企业标准》中规定的内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全和附加标准等五大类标准要求,均可向海关申请认证。

     近年来,日照海关积极参与我市社会信用体系建设工作,在对辖区认证申请企业加强政策宣讲、认证辅导的同时,对计划申请但暂未列入认证计划的企业积极开展信用培育工作,结合《海关企业信用管理暂行办法》及企业实际等情况,有针对性的帮助企业有效提升经营规范性和贸易安全管理水平。2017年,我关为辖区30家重点企业(16家高级认证企业、14家一般认证企业)设立了海关企业协调员,汇总收集解答企业疑难问题上百条次。2018年,我关将继续扩大海关企业协调员适用范围,更好的为辖区企业服务。谢谢。

      陶玉亮:

    时间关系,今天的提问环节就进行到这里,大家如有其他需要采访的内容,会后可以与日照海关直接联系,电话是3317012

    今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,散会。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)