您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

烟台海关“民生热线”直播

  

  主持人:听众朋友们,大家早上好!欢迎收听今天的“民生热线”直播节目,参加今天节目的部门是烟台海关。下面我给大家介绍一下来到直播间的嘉宾:烟台海关仇政华副关长,烟台海关办公室、通关业务处、物流监控处、加工贸易监管处、驻邮局办事处、驻机场办事处的负责同志。听众朋友如果有与海关工作有关的问题要咨询和反映,或者对海关的工作有什么意见和建议,请通过热线电话或短信平台参与我们的节目。电话号码6251234。

  主持人:仇关长,您好!

  仇政华:主持人好!听众朋友们,大家好!很高兴能够通过烟台广播电台的“民生热线”栏目与大家交流。

  主持人:希望听众朋友拨打热线,积极参与我们的节目。

  主持人:仇关长,在刚刚过去的2017年,我市外贸进出口保持了稳定增长。海关作为外经贸工作的前沿部门,在其中发挥了重要的作用。可否请您介绍一下2017年烟台海关服务外贸发展都做了哪些工作?

  仇政华:好的。2017年,为更好地服务我市经济社会发展大局,我们确立了打造“现代化一流海关”的工作目标,大力开展“作风建设年”活动,在巩固我关“全国文明单位”创建成果的基础上,进一步解放思想,转变作风,全力做到“四个主动”:主动融入我市经济社会发展大局,主动参与我市重点工作部署,主动思考海关做好服务的切入点、发力点,主动作为促进我市外向型经济健康发展。2017年,烟台市外贸进出口总值为3073.7亿元人民币,比上年增长6.2%。

  我们从供给侧发力,全面提升把关服务水平。紧贴发展需求精准服务,关领导带队到辖区7区2市走访调研,与地方党政领导及36家重点企业面对面座谈交流,协助解决发展难题21项,其中创新监管模式,确保中集来福士建造的“蓝鲸1号”钻井平台顺利出口,为在南海取得成功开采“可燃冰”的重大突破奠定了基础,在打通服务“最后一公里”方面做出积极努力。贯彻落实市政府关于“直通车”服务企业的部署,组织召开了50余家企业、110余人参加的政策宣讲会,落实服务“直通车”企业10项措施,为“直通车”企业更好更快发展加油助力。全面开展全国海关通关一体化改革,烟台口岸纳入通关一体化的进出口报关单25.8万票,辖区7000余家企业从中受益。推进通关流程“去繁就简”,大力压缩通关时间,进口平均通关时间8.3小时,出口平均通关时间0.3小时,同比分别压缩34.9%、53.2%,效率显著提升。

  我们深化业务改革,充分释放海关政策红利。推动烟台跨境电商快速发展,进一步优化海关监管流程,顺利完成全国电商统一版系统切换;在烟台保税港区成功开展首票跨境电商保税进口业务,助推我市跨境电商形成了海空邮全覆盖、直购进口保税进口全模式的发展格局。深入推进“汇总征税”改革,节省企业税费等通关成本,放行相关报关单6400余票,担保税款7.2亿元。助力烟台国际陆港快件监管中心获批设立,协调推进国际海运快件业务尽早运营。推进原产地自主声明改革,指导辖区企业顺利签发全省首票中瑞原产地自主声明,享受到“零关税”的税收优惠。加大税政调研力度,全年上报22项税政调研课题,其中牙齿固定件和蔓越橘干降低进口关税、绿泥石取消出口关税等3项建议已被采纳实施,预估每年为企业减少税负成本3000万元。

  我们全力支持烟台口岸建设,促进“港产城一体化”发展。落实市委市政府关于港口建设发展的决策部署,指导烟台港西港区完善监管设施,统筹做好临时开放期间的各项监管工作,助力尽早正式扩大开放。助推烟台保税港区发展,成功复制推广20项自贸区海关监管创新制度,助力保税港区主要业务指标多年稳居全国同类区域前列。协助推进国际贸易“单一窗口”标准版在烟台顺利落地上量,日申报报关单占比超过30%,圆满完成既定目标任务。协助落实对查验无问题外贸企业免除配套费用政策,切实减轻企业负担,提升口岸竞争力,共查验正常集装箱8349标箱,为企业节省查验配套服务费456万元。

  我们积极落实总体国家安全观,强化实际监管,维护安全、良好的贸易秩序。严格落实进口固体废物“三个100%”查验要求,扎实开展涉废监管场所专项整治,严防“洋垃圾”走私入境。保持打私高压态势,全力开展“国门利剑2017”专项行动,如在邮递渠道查获了走私出境600张空白信用卡案件,协助地方公安打掉一个非法获利1000余万元的跨国金融诈骗团伙,净化了烟台口岸进出口贸易环境。强化知识产权保护,严厉打击侵权假冒违法进出口行为,为企业实施品牌战略、“走出去”保驾护航。

  2018年,我关将继续围绕市委、市政府重点工作部署,积极参与我市新旧动能转换重大工程、中韩(烟台)产业园建设,大力支持烟台港口建设发展,全面提升海关服务我市经济社会发展的贡献度。同时进一步苦练内功,着力提高把关服务水平,打造省事省时省钱“三省环境”,切实增强企业获得感。

  

  主持人:好的,通过您刚才的介绍,相信我们每一位听众都深深感受到了烟台海关为我市的经济发展所作出的不懈努力,在这里我也代表广大的进出口企业向烟台海关表示感谢!

  下面我们接听一下听众李小姐打来的电话。

  李小姐:我是在韩国留学的学生,回国的时候想带一些化妆品回来,想了解一下海关在进境携带行李物品方面有什么规定?

  仇政华:这个问题请机场办孙云龙副主任回答。

  孙云龙:海关总署2010年第54号公告规定:“进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。”

  针对您所反映的情况,如果您入境时携带化妆品及其它在境外获取的个人自用进境物品总金额不超过5000元人民币,海关将予以免税放行。如果总金额超出5000元人民币,海关将针对超出部分进行征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

  需要注意的是,携带的化妆品或其它境外获取的个人自用物品,如果是单一品种,则单一品种物品的总量要在自用、合理数量范围内。如果超出自用、合理数量,海关将根据相关规定对超出部分进行征税。根据海关总署2016年第25号公告,化妆品的适用税率按照其价值不同,分别为30%和60%。

  主持人:我们知道,前不久国务院先后批复中韩(烟台)产业园以及新旧动能转换综合试验区建设总体方案,这是近期我市收获的两大利好消息,请烟台海关办公室副主任吴刚为我们介绍一下海关在这方面做了哪些工作。

  吴刚:好的,近期中韩(烟台)产业园建设以及我市被列为核心区之一的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》先后获得国务院批复,可以说是我市经济社会发展中的两件大事,是我市实现创新发展、持续发展、领先发展的重大机遇,必须因势利导、乘势而上,全力做好政策争取、园区布局、项目谋划工作,确保综试区、产业园高起点建设运营。为此,我关充分发挥身处外贸工作前沿的政策、职能优势,结合我市外贸实际发展需求,积极在新旧动能转换、中韩(烟台)产业园两大政策框架下研究可对上争取的政策。新旧动能转换重大工程中向市政府报送7条可争取的优惠政策。其中“赋予综试区各项自贸区创新制度、争取国际服务外包试点政策”等建议已被采纳并列入总体方案;中韩(烟台)产业园正式获批后,我关第一时间开展政策研究,并针对产业园建设实施方案提报12条意见建议。下一步,我关将积极加强与上级海关的沟通争取,助力相关政策尽早落地实施并取得实效。同时,我关也把如何在新旧动能转换综试区、中韩(烟台)产业园建设中发挥好海关作用,作为全关的一项重大课题任务并贯穿今年工作的始终,加强调查研究及政策分析,力促我市用足用好政策优势,为我市外贸发展赢得更多先机,打造更多亮点,培育更多增长点。

  主持人:好的,感谢吴主任的介绍。下面接听听众杨先生打来的电话。

  杨先生:我是烟台保税港区的一家物流企业,听说近期海关对转关业务出台了新规,能不能介绍下政策上有什么新的变化?

  仇政华:这个问题请物流监控处郑锋副处长回答。

  郑锋:为让全国通关一体化改革措施惠及更多企业,简化企业办事流程和手续,同时提高海关监管效率,2017年10月11日,海关总署对外发布了关于规范转关运输业务的公告(2017年第48号公告),并已于2018年1月1日起正式实施。公告实施以后,除了多式联运货物、具有全程提运单需在境内换装运输工具的货物、因特殊原因不宜在口岸实施查验的货物,以及邮件、快件、暂时进出口、市场采购方式出口货物、跨境电子商务进出口商品、免税品、外交常驻机构和人员自用物品等以外,海关不再办理转关,企业可以通过全国通关一体化模式进行通关。

  这位听众的企业在烟台保税港区内,属于海关特殊监管区域,海关总署也为特殊监管区域之间流转的保税货物设置了过渡期,在2018年6月30日之前还可继续办理转关业务。其他具体要求也可到口岸服务中心海关相关窗口咨询办理。

  主持人:好的,谢谢郑处长的介绍,刚才谈到了全国通关一体化改革。我们了解到,海关总署从2017年7月1日起正式实施全国通关一体化改革,关于这次改革的相关情况如何呢,请烟台海关通关业务处副处长田书军为我们介绍一下。

  田书军:好的,根据《海关总署关于推进全国海关通关一体化改革的公告》,2017年7月1日起,所有进口货物纳入全国通关一体化实施范围。企业可以任意选择通关的地点、口岸,在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。此次改革,税收征管方式也发生了变化,企业将自行录入进口货物申报数据,自行办理相关税费缴纳手续。待货物放行后,海关再对企业纳税情况进行抽查审核。

  对企业来说,这次改革能够享受到以下几项红利:一是可以选择在任意地点进行通关,消除了申报关区的限制;二是海关执法更统一,全国通关的政策和规定执行标准更加一致;三是简化通关环节手续,海关将重点放在后续审查和处理上,货物在口岸的滞留时间缩短,通关效率大大提高。截至2017年底,烟台口岸纳入全国通关一体化改革的进口单量已达25.8万票,通关效率较改革前提高约15%以上。

  主持人:好的。感谢田处长的介绍。下面接听听众张先生的电话。

  张先生:你好,我是一家烟台市的加工贸易企业的,去年的时候去海关办手册交过保证金,还跑过银行办台账,听说后来银行保证金台账制度取消了,想了解一下。

  仇政华:这个问题请加工贸易监管处匡晓军副处长回答。

  匡晓军:感谢对海关工作的关注。经国务院同意,自2017年8月1日起,在全国范围内取消加工贸易银行保证金台账制度。实施保证金台账“空转”管理的企业,办理加工贸易手(账)册设立时无须开设保证金台账;实施保证金台账“实转”管理的企业,自2017年8月1日至2018年2月1日为业务切换的过渡期。目前,过渡期即将结束,海关总署就此类业务办理事宜发布2017年第62号公告如下:一是保证金台帐“实转”管理事项转为海关事务担保事项。企业不再到银行开设保证金台帐,按海关事务担保事项办理有关手续。二是对以保证金形式提供担保的,担保事项解除后,企业凭财务收据到主管海关办理保证金及利息退还手续。利息计算利率为中国人民银行公布的活期基准利率,计息起始日期为保证金交至海关指定账户之日,截止日期为海关保证金退还通知书开出之日。

  主持人:好的,谢谢匡处长。刚才说到的大部分是海关为企业推出的便利措施,下面我想问一个关于“海淘”的问题。说到海淘呢,这两年也逐渐贴近了咱们老百姓的生活,不少听众朋友都有海淘或者亲友从国外邮寄物品的经历,对邮寄进境物品的相关规定,很多人还不是很了解,那么关于邮递物品的相关规定,可否在这里给听众介绍一下。

  仇政华:邮递物品的监管规定,请我关驻邮局办事处姜在奎主任为听众朋友做介绍。

  姜在奎:听众朋友大家好,目前海关对邮递物品的管理,主要依据《海关总署关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜的公告》(海关总署2010年第43号公告)进行监管。根据这一公告规定:个人邮寄进境物品应征税额在人民币50元以上的,海关依法征税。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。超出规定限值的,应办理退运手续或按照货物规定办理通关手续;但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。邮运进出口的商业性邮件,应按货物规定办理通关手续。

  主持人:也就是说如果需要缴纳的税款不足50元,就可以免税是吗?那么征税的标准是怎样规定的呢?

  姜在奎:没错,税款不足50元可以免征进境物品税。至于对进出境邮件征收税款的标准,主要依据今年4月8日起执行的《海关总署关于〈中华人民共和国进境物品归类表〉和〈中华人民共和国进境物品完税价格表〉的公告》(海关总署2016年第25号公告),这个公告感兴趣的听众朋友可以很方便的在互联网上查询到。其中,进境物品归类表主要规定了各类商品的税率,目前分为3个档次,分别为15%、30%和60%;完税价格表主要列举了常见商品的参考价格。比方说大家都很关注的奶粉,在完税价格表中的参考价格是200元/千克,税率是15%,如果邮寄1千克奶粉,进境物品税是30元,低于50元的起征点,就是免税的,但如果是2千克,进境物品税为60元,就需要缴纳了。

  另外值得注意的是,实际购买价格是《完税价格表》列明完税价格的2倍及以上或1/2及以下的物品,进境物品所有人应向海关提供销售方依法开具的真实交易的购物发票或收据,海关可凭上述凭证,依法确定应税物品完税价格并据此征税。

  主持人:好的,感谢姜主任的介绍。如果听众朋友有了解或需要咨询,可以参与我们的节目6251234,仇关长,节目之外,关于海淘以及其他海关政策等方面的问题,咱们海关是不是也有相关渠道可以进行咨询呢?

  仇关长:海关总署开通了“12360”服务热线,专门解答进出口企业和公民在海关办理业务的各种疑问;我关也开通了“烟关发布”微信公众号,定期发布最新政策信息。另外,听众朋友也可以到青岛海关门户网站给烟台海关留言提问,我们也会及时给予答复。

  主持人:好的,谢谢您的介绍。感谢仇关长带队参与我们的直播节目,由于时间的原因,部分打进热线听众的问题没有能够现场解答,我们的导播已经记录了问题和联系方式,对你们提出的问题将在节目结束后反馈烟台海关,烟台海关将直接与你们联系,进行解答。好,感谢各位听众对我们节目的支持,也再次感谢仇关长及各位领导的光临。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)