您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

中国国门时报:青岛关区:海尔领到首份新版原产地证书

  2019年3月5日《中国国门时报》报道:

  3月1日,在青岛大港海关报关大厅内,海关关员为青岛海尔海外电器有限公司出口到智利的一批电冰箱签发了全国首份中智自贸协定新版原产地证书。“凭这份原产地证书,货物到智利后可免缴税率为6%的进口关税。”青岛海尔海外电器有限公司海外平台单证经理赵乐祥表示,仅这批货物税款减免就超过1000美元。

  中智自贸协定于2005年签署,并于2006年开始实施,是我国与拉美国家签署的第一个自贸协定。本次修订进一步扩大了“零关税”的产品范围,智利取消我国原产纺织服装、家电、蔗糖等24项产品的关税,中智双方总体零关税比例达到98%。本次修订优化了原产地管理要求,在原有原产地规则和签证操作程序的基础上,引入了电子原产地证书,允许企业在货物出运之日起1年内申请补发原产地证书,单批货物申报的项目上限由20项提高到50项。

  据统计,2018年,海关共为山东省1.6万批出口货物签发中智自贸协定原产地证书,货值9.9亿美元,有关企业可享受智利进口关税优惠约5772.3万美元。

  青岛海关提醒,企业要主动申领原产地证书,利用自贸协定关税优惠开拓国际市场。海关将积极开展政策宣讲,让自贸协定红利尽快释放到更多企业。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)