您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

法制日报:青岛海关监管智能化改革成效凸显

  2019年1月16日《法制日报》报道:

  排成长龙等待出卡的集装箱车、顶着炎炎烈日递单的焦躁司机、汗流浃背验核封志的海关关员……这些都是普通码头卡口给人的印象。而在青岛港自动化码头,一辆辆集装箱货车鱼贯而出、井然有序。码头自动化了,海关监管也智能化了,车过海关卡口,拍个照就抬杆,比高速公路的ETC还快。

  不止在卡口,在船舶卸船落箱的同时,码头公司就把集装箱称重信息、理货报告、运抵报告自动传输给海关,海关通过智能视频实现远程监装监卸。而进口集装箱卸船后被无人驾驶卡车载运至先期机检设备开展集装箱检查,与此同时,位于港口另一端的海关机检审像中心,运载货物的图像信息在屏幕上一览无余。悄无声息间,海关的查验工作已经完成。这些都是青岛海关“智慧监管”改革的成果。

  改革强关是“五关建设”的重要内容。青岛海关聚焦“智慧”做文章,扎实推进科技兴关,既抓好“大改革”落地见效,又推动自主性“小改革”精准突破。结合关区实际,青岛海关推出了“智慧监管”“智慧企管”及“日清”工作机制3项自主性改革,围绕去繁琐、减动作、优流程、增效能,推进科技应用,实现海关监管智能化,集成海关内外部数据实现对进出口企业“精准画像”并实施差别化处置,建立常态化纠偏纠错机制,探索源头治理源头防腐。(陈星华)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)