您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

国际商报:青岛海关有效阻止“洋垃圾”入境

        2018年10月8日《国际商报》报道:

        本报讯从青岛海关获悉,今年以来,青岛海关强化进口固体废物检验检疫,从提升口岸固体废物检验监管效能入手,在黄岛口岸实施“封闭查验、随机派单、双人检验、集体研判”口岸查验模式,严格执行新版环保控制标准,实现重点区域、关键环节全程视频监控。据统计,今年前8个月,经实施检验检疫,共检出进口固体废物环保不合格35批,重量1.46万吨。

        青岛海关不断强化固体废物属性鉴别能力建设,发挥检验检疫技术中心优势,加大相关设备、人员投入力度,完善相应检验检测资格认证,建设高水平固体废物属性鉴别实验室,提升固体废物属性鉴别工作规范性、时效性、准确性。今年前8个月份共实施固体废物属性鉴别445批,鉴别为固体废物66批,有力打击了“洋垃圾”非法进境。

        同时,青岛海关切实加大伪报瞒报查验力度,针对进口铁矿、铜精矿等大宗资源性商品,强化风险研判及现场检验,发现疑似或掺杂固体废物的,及时进行属性鉴别。近期,先后截获以“锌矿砂”“已烧结铁矿”等名义申报的非法进口固体废物共3.18万吨,有力打击和震慑了“以废充矿”违法行为。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)