您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

山东新闻联播:上半年山东外贸同比增长1.2% 结构持续优化

  2018年7月16日,山东电视台《山东新闻联播》报道:

      【导语】 海关今天公布上半年外贸主要数据。上半年,山东外贸同比增长1.2%,外贸结构持续优化。

  【正文】 在临沂商城工程物资市场,商户李鹏程正在给哈萨克斯坦的客户发一批五金建材商品。这几天他给自己算了一笔账,今年上半年净利润同比增长了三成多。

  【同期声】 临沂商城工程物资市场商户李鹏程

  主要是市场采购提供的便利条件,我们政府实行的是不征不退的一个政策,让我们临沂的商品和国外客户的需求,直接把这个渠道给打通了。

  【正文】 今年上半年,山东市场采购出口已达28.4亿元,同比增长3.3倍。而另一种外贸新模式跨境电商,也实现进出口15亿元,同比增长1.3倍。

  【同期声】 青岛海关综合统计处副处长尚文

  这些贸易新业态的快速发展,是山东率先创新外贸发展机制,提升外贸发展活力的体现,也是在推进外贸领域的新旧动能转换。

  【正文】 今年上半年,山东外贸进出口8858.4亿元人民币,同比增长1.2%。其中,出口4825.6亿元,增长1.4%;进口4032.8亿元,增长0.9%。虽然增速不是很快,但是结构却在持续优化。从贸易方式来看,一般贸易进出口同比增长5.9%,占比较去年同期提升3个百分点,加工贸易进出口下降12%,民营企业进出口比重继续提升,占同期进出口总值61.3%。从贸易伙伴来看,传统的欧盟、东盟、日韩等市场增速出现下降,对巴西进出口分别增长41.3%和28.3%,巴西跃升为山东省第六大贸易伙伴,且成为第一大进口来源地。

  【正文】 一些促进外贸增长的有利因素也在集聚。中欧班列成为山东产品对接世界市场的快速通道,截至目前,山东已经开行14条中欧班列,上半年共发运班列180列,集装箱15036个。在胶州多式联运中心的基础上,青岛正在积极建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,这里未来将成为连接日韩和中亚、欧洲市场的贸易物流枢纽。

  【同期声】 青岛海关监管通关处副处长张岱

  作为国内唯一一家中国上合组织地方经贸合作示范区,它将为山东外贸发展提供巨大的历史机遇。我们将充分利用这一有利契机,不但要加强与上合国家的经贸合作,同事也要加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作,从而为山东外贸的发展拓展新的空间。

  【正文】 下半年,虽然国际环境不确定因素较多,但随着山东新旧动能转换的的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,也将延伸到外贸领域。

  【同期声】 济南海关综合统计处副处长刘赛

  另外我们山东省目前正在积极打造对外开放新高地,相关对外贸支持政策的效果也将不断地发力见效。从市场层面来看,我们山东省对于拉丁美洲、非洲这些新兴市场国家的开拓取得了明显的效果,从整体的情况来看,我们感觉山东省外贸稳向好的态势将会持续。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)