您的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

法制日报:青岛海关在入境邮件中首次截获活体昆虫10只

  2018年5月18日《法制日报》报道:

        近日,经权威部门鉴定,青岛海关在入境邮件中截获野牛锯锹等活体昆虫10只,这是出入境检验检疫部门统一以海关名义对外开展工作以来,青岛海关首次在进境邮件中截获活体昆虫。

  5月4日,青岛海关驻邮局办事处关员对一入境邮件进行查验,该邮件申报信息为模型样品,海关查验发现实际为活体昆虫10只,经鉴定为野牛锯锹、苏门答腊巨扁锹、拉法铁锯锹等种类,部分种类在中国大陆地区无分布,存在较大传入定殖扩散风险。

  根据《中华人民共和国出入境动植物检疫法》及其相关规定,活体昆虫属于禁止携带、邮寄进境物,若无检疫审批手续故意携带及邮寄相关禁止进境物的,海关将依法进行销毁处理,当事人也应当承担相应的法律责任。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)