您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

青岛海关举办国门生物安全“进校园”活动(图)

  

  图为:同学们踊跃回答国门生物安全小知识 高瑞刚/摄

  

  图为:监管工作犬现场模拟检疫活动  高瑞刚/摄

  

  图为:海关关员给师生展示蝴蝶标本  高瑞刚/摄

  

  图为:监管工作犬现场待命  高瑞刚/摄

  4月12日,在我国第四个全民国家安全教育日来临之际,青岛海关走进青岛基隆路小学,面向该校2000余名师生举办了一场别开生面的“国门生物安全宣传”进校园活动,活动内容包括知识讲座、常识问答、监管工作犬现场模拟演示、截获禁止进境物和外来有害生物标本展示、发放宣传图册等。

  美国白蛾竟然把大片树林的树叶全部吃光;紫茎泽兰、水葫芦等外来杂草,大肆侵害草地、河流,危害生态环境;外表精美绝伦的小虫子,竟然是水果的最大杀手……课堂上一张张精心制作的PPT,展厅里一件件精致的展示标本,无不引起学生们的极大兴趣。“国门生物安全原来离我们生活这么近啊”“我们应该用实际行动保护生态环境”,伴随海关关员的细致讲解,小学生们纷纷议论和思索着。

  操场上,在训导员的指令下,监管工作犬进行了模拟搜检,两条犬嗅觉灵敏、反应机警,表演了他们的拿手绝活——快速在行李箱中搜查出禁止入境的水果、肉类等物品,引起学生们的阵阵喝彩。表演结束后学生们兴致勃勃的走上前与监管工作犬拍照互动。

  “国门生物安全是国家安全的重要组成部分,”青岛海关动植物检疫处动物检疫二科李强介绍说,保护国门安全需要全民的共同参与,通过此次活动,让学生们认识到建立正确的国家安全观和生态文明理念的重要性,引导民众保护国门生物安全,积极防范物种资源丧失和外来物种入侵。

  2018年以来,青岛关区截获植物疫情2461批次;其中,检疫性有害生物青杨脊虎天牛、栗粒材小蠹、非洲乳白蚁、新菠萝灰粉蚧等2084批、7207种次,非检疫性有害生物双斑锦天牛、桃红颈天牛、尖巴蜗牛、姬蠊等2313批,有效防止了外来生物入侵对我国生态安全的损害。

  (郑新颖/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)