您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

青岛海关在邮递渠道截获植物种苗112株(图)

  

图为:青岛海关在邮递渠道查获的植物种苗  蒋友运/摄

  

  图为:青岛海关在邮递渠道查获的植物种苗  蒋友运/摄

  11月27日,青岛海关发布消息,该关日前在入境邮件中截获违规邮递进境植物112株,经权威部门鉴定为五针松盆栽。青岛海关已依法对上述邮寄物实施隔离检疫处理。

  11月9日,青岛海关驻邮局办事处关员对入境邮件进行X光机查验,发现一寄自日本的邮件成像可疑,海关查验发现内有植物种苗112株,经鉴定为日本五针松,原产日本。

  上述植物根部均携带一定数量的土壤,极易传带植物病原有害生物入境,具有较高的生物安全风险。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及产品名录》规定,植物种子、种苗及其他植物繁殖材料、土壤系所列明禁止携带、邮寄进境物品。若无检疫审批手续故意携带及邮寄相关禁止进境物的,海关将依法进行销毁处理,当事人也应当承担相应的法律责任。

  (隋少佳/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)