您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

海关禁毒宣传走进大学校园(图)

  

图为:在校大学生观看缉毒犬现场查毒演示   姜元武/摄

 

图为:海关通过实物展示开展禁毒知识宣讲   姜元武/摄  

  

  图为:海关关员向大学生发放禁毒宣讲手册   姜元武/摄

  缉毒犬“德娜”秀出查缉毒品的绝活,检疫犬“浪浪”凭借敏锐嗅觉,表演禁止入境携带物搜索……6月24日,在“6·26”国际禁毒日即将来临之际,青岛海关隶属烟台海关志愿服务公益团队走进鲁东大学,为在校大学生带来了一场别开生面的禁毒与生态环境保护宣传课。

  为增强大学生对毒品危害了解,提升大学生安全防范意识,海关走进大学校园开展禁毒宣传,并将缉毒犬、检疫犬带到学校,现场展示查毒和搜索禁止入境携带物绝活。

  在训导员引导下,机敏俊秀的缉毒犬“德娜”闪亮登场,它的拿手好戏是箱包搜毒。只见训导员在现场放置了14个箱子,并将毒品藏在其中一个箱子内。一声令下,“德娜”立即依次搜寻箱包,几个来回之后在一只箱子旁安静地坐了下来。训导员告诉大家,这是缉毒犬的“示警”反应,意思是发现了毒品。打开箱包一看,里面果然藏着一包毒品样本。

  “‘德娜’是史宾格犬,体型较小,工作现场亲和力强,反应灵敏,属活泼型犬种,但一旦嗅到毒品,又会马上安静地停在目标物旁边。”训导员王东远介绍说,这样既可以实现无破损性查验缉毒,又不会对人员造成惊吓和伤害。

  缉毒犬“德娜”秀完查毒绝活后,检疫犬“浪浪”登场,在训导员刘晓冬的指挥下,它的几个服从性热身表演引来了大学生们的阵阵掌声。在随后表演的禁止入境携带物箱包搜索科目中,“浪浪”更是准确无误地确定了目标搜索物。缉毒犬、检疫犬精彩表演结束后,大学生们纷纷上前展开互动。

  活动现场,海关志愿者为在校大学生展示了常见毒品样本和禁止入境截获物,讲解了毒品的特性与危害,以及外来物种及禁止入境携带物可能对我国生态环境安全带来的危害,并就如何预防吸毒向大学生们支招。另外,还介绍了海关近年来查获的毒品走私典型案例,展示了海关的查毒成果,为大学生们带来一堂生动的“禁毒课”。

  (刘霞  张军伟/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)