您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

青岛海关查获新型毒品恰特草50余千克(图)

  

  图为:青岛海关在进境邮件中查获毒品恰特草  蒋友运/摄

  

  图为:青岛海关查获的新型毒品恰特草 蒋友运/摄

  近期,青岛海关连续查获3起邮递渠道走私进境新型毒品恰特草案,现场查扣恰特草干叶53.95千克。

  4月19日,青岛海关驻邮局办事处对进出境邮件进行监管查验,查验关员使用X光机对进境邮件进行查验时,发现一件寄自非洲某国邮包机检图像可疑,随后海关关员打开可疑邮包后,发现内有锡纸包裹的恰特草干叶4包,共计8.1千克。

  随后几天内,青岛海关又先后2次查获类似邮包4件,查获恰特草干叶45.85千克。

  经查,外籍犯罪嫌疑人以做辣木茶生意为名,通过国际邮件将恰特草走私进境,后通过其生意合作伙伴在国内接收。

  据了解,恰特草俗称“东非罂粟”,产于东非和阿拉伯半岛等地区,含兴奋物质卡西酮,对人体中枢神经具有刺激作用,服用该物质后会使人兴奋,出现狂妄、错觉等症状,长久嚼食会上瘾,具有一定的社会危害性。

  恰特草被我国列入《精神药品品种目录》,与冰毒、氯胺酮等一同作为第一类精神药品,属于我国毒品打击范围,凡种植、持有、贩卖、走私、服食恰特草均属违法犯罪行为。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  (蒋友运/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)