您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

烟台首家国际海运快件中心正式启用(图)

  

  图为:海关关员对进境海运快件现场验放  徐杰/摄

  6月21日,烟台首家国际海运快件中心——烟台国际陆港快件监管中心正式启用。在青岛海关下属烟台海关现场监管下,首批从韩国仁川发出、通过海运进境的1815件洗化用品、电动牙刷、运动鞋等商品顺利通关放行,之后被配送至全国各地,这标志着海运快件业务在烟台正式落地。

  海运快件是指通过海运方式将进出境货物、物品等快件运至国内外并再配送到客户手中。以海运集装箱为运输载体的海运快件具有载运量大、限制少、近洋运输时效性强的特点,可大幅降低企业物流成本。

  为支持烟台海运快件业务发展,烟台海关对开通海运快件业务进行深入调研,制定详细监管方案,增配监管设施,完善业务流程,派员驻中心现场监管,确保快件实时验放,保证物流的时效性,让烟台国际陆港快件监管中心充分发挥海运快件成本低、运载量多等优势,实现进出境快件的便捷通关。

  同时,国内进出口的国际快件可以直接选择海运快件渠道,也可通过海运快件渠道对接丰富的国际航空资源,再中转至世界各地。

  以日韩海上航线为例,烟台具有与日韩地理位置临近的优势,海运快件夕发朝至,与传统的空运时间相当,运费成本比空运节省70%,实现了“空运时效、海运价格”,物流成本的降低将直接使消费者受益。

  下一步,烟台海关还将进一步深化改革,优化服务,支持海运快件业务做大做强,打造对日韩贸易的快速通道,推进外贸新业态发展,培育竞争新优势,促进烟台经济转型升级,加快推动新旧动能转换。

  (张家宁/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)