您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

青岛海关截获旅客非法携带进境葡萄扦插苗(图)

  

 
图为:青岛海关截获旅客非法携带进境葡萄扦插苗 郑俊丽/摄

  

  5月30日,青岛海关下属威海海关工作人员从韩国入境的旅客行李中截获非法携带的159株植物苗木,重3.28千克。经鉴定,该批植物苗木全部为葡萄扦插苗,海关关员依法将该批苗木予以截留。

  经现场检疫查验,于该批苗木中发现活体蜗牛,在扦取样品送实验室做进一步检测后,威海海关对该批葡萄种苗依法进行销毁处理。

  据了解,种子(苗)、苗木及其它具有繁殖能力植物材料属于我国法律规定列入《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的产品,禁止携带进境。扦插葡萄苗具有潜在传播植物疫病疫情的风险,一旦入境并扩散传播极有可能对我国生态安全造成严重危害。海关提示,出入境人员应严格遵守相关监管规定,共筑生态安全防线。

  (郑俊丽 林乐尧/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)