您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

青岛海关退运240余吨废矿渣(图)

 

图为:青岛海关关员对进口固体废物进行查验 郑长江/摄

  5月17日,青岛海关发布消息,在该关关员现场监管下,此前查获的247.1吨涉案固体废物废矿渣从青岛前湾港码头原状退运,目前固体废物已退运出境。

  该批矿渣是海关开展打击固体废物走私“蓝天”专项行动中现场查获的国家禁止进口的固体废物,共计11个集装箱。经海关查证,涉案公司制作虚假单证,伪报品名走私进口了上述国家禁止进口的废铝渣。

  据了解,这批铝渣为不法企业从国外采购的钢铁冶炼过程中产生的废矿渣,有害物质超过国家标准,如走私进境进行再次工业处理,会严重污染我国的空气、水源、土壤等生态环境,并影响国民身体健康。根据相关规定,海关依法责令企业将货物退运出境。

  为强化固体废物监管、将“洋垃圾”封堵在国门之外,今年以来黄岛海关已累计退运废塑料、废纸、废矿渣等固体废物40余批3000余吨,有力维护了国家利益和生态安全。

  (郑长江/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)