您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

烟台海关原产地证书为企业减免关税1000余万美元

  原产地证书是出口产品在进口国享受优惠关税待遇的必要书面凭证,被称为“有价证券”和开启国际市场的“金钥匙”。烟台海关通过推进签证便利化,推动企业使用原产地证减免进口关税,提高国际竞争力。今年前2个月,该关共签发原产地证书7682份,签证金额4.96亿美元,为企业减免进口国关税约1480万美元。

  据了解,根据双边或多边自贸协定的有关条款,出口货物凭借自贸区原产地证可在对方海关获得不同程度的关税减让,最高可享受零关税待遇。由于自贸证书可给企业带来实实在在的“真金白银”,能够成为出口产品发挥价格优势、提高市场竞争力的有力武器,因此受到越来越受企业的青睐。

  为让更多企业享受原产地证书政策便利,烟台海关不断加强政策宣传、推进签证便利化、实施精准服务、拓宽申报渠道、培育办证机构。去年烟台海关累计培训企业管理人员1600多人次,帮助企业吃透优惠政策、掌握办事程序、扩大应用范围、提升原产地证利用率。该关还将原产地签证企业备案纳入山东省“多证合一”改革,通过实行“通报通签”、签证随附单据无纸化、“负面清单”签证制度以及原产地签证一体化等措施,审单平均时长由1个工作日缩短至2小时以内。“通过‘证照合一’和‘通报通签’,我们一个月来一次签证窗口就可以了,真正给企业带来了便利!”烟台万图商检有限总经理孙明表示。

  (郭庆玲/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)