您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关检验结果采信促进整车口岸发展

  近日,在青岛前湾保税港区,青岛海关隶属黄岛海关查验人员对3辆进口越野车实施查验。查验人员对该批车辆的安全、环保项目采信了青岛致鉴检验有限公司出具的检测报告,并进行一致性验证合格后,对车辆进行了放行操作,进口整车从上线检测到取得《进口机动车辆随车检验单》不到1天半时间。

  “采信”是指海关在进出口商品检验过程中,根据收发货人提交的产品符合性声明,及由符合资质条件的检验机构出具的检验证书或检验报告,对进出口商品实施“合格保证+符合性评估”的合格评定程序。2018年起,青岛前湾保税港区获批开展汽车平行进口试点,青岛海关按照合格假定、风险管理、事中监管、事后追责等改革理念,对平行进口汽车实施第三方检验结果采信制度,借助检验市场的专业化服务,为检验监管工作提供合格评定依据,在提高监管有效性的前提下,提升通关效率,促进贸易便利化。

  据统计,2018年全年,青岛海关共对3376辆进口汽车实施检验结果采信。通过检验结果采信,大幅缩短了检验流程时限,检验放行时间由原来的7个工作日缩短到2个工作日。

  (丁寿滨/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)