您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关去年“零超时”办理行政审批事项6159件

  青岛渤海农业发展有限公司是一家进境大豆定点加工企业,近期公司在线向海关申请办理一批进境货物的检疫审批,海关很快通过审批并通过系统反馈。

  “今年我们公司通过网上办理进境(过境)植物及其产品检疫审批70多件,申请事项的办理状态和办理结果能实时查询,十分方便快捷。”公司业务人员表示,现在海关行政审批都可以网上办理,企业跑腿次数少了,成本降了,竞争力提升了。

  这是青岛海关推进“放管服”改革、营造一流营商环境的一个缩影。2018年以来,青岛海关扎实推进国务院“简政放权、放管结合、优化服务”改革,着力打造省事、省心、省时、省钱的营商环境,不断提高跨境贸易便利化水平。目前,青岛海关事权范围内14项行政审批全部实现网上办理,去年全年,青岛海关共办理行政审批事项6159件,所有事项均在法定办结时限内完成,继续保持“零超时”。

  此外,青岛海关严格落实“减证便民”要求,做好“减”和“简”的文章。将进出口环节需要相对人提交的单证由132种减至40种,精简70%;需要验核的监管证件由86种减至46种,精简46.5%,有效降低制度性交易成本,结合海关机构改革实际,梳理青岛海关事权范围内的179项政务服务事项,其中169项实现“最多跑一次”。

  (徐璐/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)