您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关实现电子口岸卡全部业务“零跑腿”

  2018年以来,青岛海关积极落实国务院放管服和优化营商环境改革要求,在优化电子口岸卡办理业务流程的基础上,利用互联网技术和现代物流服务,通过“线上一个平台、线下零跑腿、包邮到企”的对外服务方式,实现了所有电子口岸卡业务均可通过互联网办结的目标。

  具体而言,利用互联网技术和现代物流服务,企业可以通过“互联网+海关”青岛关区特色政务服务中的“电子口岸制卡”模块提出业务申请,海关工作人员线上完成业务审核,进行相关业务操作后,直接将完成制作的电子口岸卡通过政务快递免费邮寄给企业,企业无需前往现场办理任何手续。

  据了解,电子口岸卡是企业的“电子身份证明”,也是中国电子口岸平台身份认证系统的物理载体,目前可用于几乎所有进出口的申办业务。为便利企业办事,青岛海关2018年8月自山东烟台地区开始试点企业办理电子口岸卡更新解锁业务“零跑腿”,并逐步扩大试点范围,2018年底实现了关区电子口岸业务“零跑腿”全覆盖,解决了该业务受加密技术限制必须带卡至前台办理业务的问题。据统计,去年全年青岛海关共办理电子口岸卡线上业务2万余件,为山东省企业节省办事成本1100余万元。

  (高和/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)