您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关去年查证走私固体废物10.6万吨

  青岛黄岛口岸海关查验现场,几个集装箱依次排开。打开集装箱后,碎块状的废矿渣、五颜六色的废粉末涂料呈现在眼前,刺鼻味道扑面而来。

  这是去年底青岛海关组织开展“蓝天2018”第五轮集中打击行动的实货查扣现场。这次行动中,青岛海关共出动关警员近百名,多地同步对6个走私进口固体废物团伙开展集中查缉,抓获主要走私犯罪嫌疑人9名,现场查扣走私废粉末涂料、废矿渣近600吨,查证各类走私固体废物2300余吨。

  此次行动中查获的废矿渣为国外冶炼过程中产生的废渣,再次加工利用产生较大环境危害。而废粉末涂料为境外涂装厂在喷涂电器等过程中掉落、结余或过期的粉末涂料,质量不稳定,在喷涂过程中掉粉率较高,极易造成循环污染,经清理分拣后无法加工利用的废粉末涂料,小加工作坊大多进行焚烧处理,对生态环境造成直接严重危害。

  固体废物走私对生态环境和人民生命健康造成严重危害,打击“洋垃圾”走私是海关缉私工作的“一号工程”。去年以来,青岛海关坚决落实习近平总书记关于打击“洋垃圾”走私的批示指示精神,加强安全准入风险防控,严格进口废物原料收货人注册登记管理,加强口岸查验和检验检疫,开展滚动持续打击,参与海关总署组织的全部5轮专项打击行动,共刑事立案38起,查证走私固体废物10.6万余吨,查扣固体废物4800余吨。

  此外,青岛海关畅通查扣及滞港固体废物处置机制,与港口、船代、货代等公司加强交流,确保固体废物应退尽退,全年累计退运出境禁止进口固体废物、不符合环控标准固体废物及滞港固体废物近13万吨,坚决将禁止“洋垃圾”进境这一生态文明建设标志性举措落实到位。

  (陈星华/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)