您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关今年来查扣侵权货物100万件

  青岛海关发布消息,今年以来该关已查获侵权案件192起,查扣涉案货物达100万件,涉及商品品类主要以汽配零件、服装、鞋帽、箱包等为主,涉案货值2179万元。

  在海关总署的统一部署下,青岛海关今年组织开展出口知识产权优势企业保护“龙腾”专项行动,以出口至“一带一路”沿线国家和地区及东南亚、非洲、中东、拉美等目的地为主,以机械制造、日用家化等行业产品为主,开展专项执法、实施针对性打击,协助企业维权。

  在严厉打击进出境侵权行为的同时,青岛海关将“龙腾”行动作为提升海关知识产权保护效能、推动山东新旧动能转换、促进品牌高端化的重要工作抓手,为重点企业提供“一对一”服务,量身打造培塑措施,针对侵权高发行业、企业开展风险分析,加大布控查验力度,为山东企业走出国门筑牢知识产权保护防线。

  统计数据显示,今年青岛海关辖区22家出口知识产权优势企业入选全国海关“龙腾”行动重点企业,山东省全年新增知识产权保护海关备案503项,列全国第3位。截至目前山东省企业在海关备案权利已达1972项,占全国总量8%,列全国第四位。

  青岛柏兰集团有限公司等多家企业反映,海关对其走出国门的自主品牌加强重点保护,净化了海外市场,大大增强了企业海外竞争力,企业市场份额明显增加。山东威达机械股份有限公司表示,此前有客户反馈某境外市场有大量仿冒该公司品牌的钻夹头,“龙腾”行动开展以来,客户和市场调研双重渠道反馈再未发现仿冒产品,今年来该市场销售额同比增长20%。

  (高静/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)