您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

改革开放40年山东农产品进出口领跑全国

  山东省是农业大省也是农产品贸易大省。改革开放以来,山东农业生产和农产品贸易发展长期处于全国领先地位。1985年,山东省开始独立开展农产品贸易,此后逐步成长为全国农产品贸易的领跑者。据青岛海关统计,自2001年起,山东省农产品进出口值已经连续17年稳居全国第一,2017年山东农产品进出口310.9亿美元,比1985年增长约99.7倍,占当年全国农产品进出口总值的15.6%。

  随着对外开放程度的加深,山东省农产品对外贸易朋友圈不断扩大,与山东有农产品贸易往来的国家(地区)从1993年的91个增加到2017年的199个。1993年,仅有日本和香港与山东省农产品贸易额超过1亿美元,这一数字在2017年已扩大至44个。目前,山东已形成了美国、日本、欧盟、东盟、巴西和韩国共同主导的农产品进出口市场格局,2017年对上述贸易伙伴合计进出口占同年全省农产品进出口总值的73.8%,日本、欧盟、东盟、韩国和美国是山东农产品的主要出口市场,美国、巴西、欧盟和东盟则是山东主要的农产品进口来源地。

  改革开放以来,山东省逐渐形成了以水海产品、蔬菜、水果等品种为主体的农产品出口结构,这三类农产品的出口发展也一直是全国标杆。特别是90年代以后,特色优势不断巩固,1997年开始,这三类商品出口值占山东省农产品出口值的比重超过50%,此后一直保持在50%以上,2017年三者合计出口值达到103亿美元。90年代以后,粮食逐渐成为山东省最主要的进口品种,1993年山东省粮食进口占农产品进口总值的比重仅有2%,2000年该比重已经攀升至32.1%,此后粮食一直是最主要的农产品进口品种,2008年占比提升至40%以上, 2017年进口值达到68.5亿美元,占同期农产品进口总值的48.7%。粮食之外,水海产品和棉花也是山东省重要的农产品进口品种,进口规模长期在全国保持领先,2017年进口值分别为25亿美元和8.7亿美元。

  (周毅/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)