您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关小窗口见证空港大发展

  1984年,山东省烟台市成为全国首批14个沿海开放城市之一,这个沿海小城一跃站在了改革开放的最前沿。特别是1990年烟台到香港的客运包机开通后,烟台有了直接对外交往的窗口,烟台海关旅检业务也由此开始。

  烟台海关驻机场办事处旅检科科长刘学文从事旅检业务至今已有20多年,回想起当年的工作情况,不禁感慨良多,“那时的旅检现场是一个机场仓库改造的,所有设施只能因陋就简。旅检关员机场、市里来回奔波。航班晚点,大冬天凌晨2点钟回到家,早上6点又得出发的事情也是常有,就连除夕夜到大年初一也基本都是在旅检现场过的。”

  刚开办旅检业务时,烟台机场每周不过几架次香港包机,进出境旅客也寥寥可数。“有时旅客比现场的关员多不了多少。”刘学文这话听起来有点夸张,但确实也是当时情况的一种反映。“别看旅客不多,我们还是一样不敢放松警惕,认真做好行李物品验放工作。”

  到了90年代中期,随着对外开放的扩大,烟台国际航线和航班不断增加。1994年烟台至首尔的客运包机首航,烟台空港获得全面对外开放。1997年烟台海关驻机场办事处正式对外办理业务,“从那个时候起,我们结束了来回奔波的生活,旅检业务步入了正轨。”刘学文介绍说,旅检业务从此迎来大踏步发展。

  从2001年开始,烟台国际机场又相继增开了到大阪、釜山、首尔、台北等国际航班。2005年以后,相继开通了到首尔、芝加哥、布鲁塞尔等地的全货运航线。2010年,烟台国际机场正式开通省内第一条直飞济州岛的旅游航线。2013年,又开通了到俄罗斯哈巴罗夫斯克市的旅游包机航线,烟台空港辐射范围得到进一步拓展。

  伴随对外开放程度的不断提高,烟台决定启用新机场。为确保烟台蓬莱新机场顺利转场启用,烟台海关提前制定应对举措,优化通关流程,进一步提升服务质量。针对进出境航班调整等情况,启动应急预案,安排关员加班办理通关手续,确保全天候无障碍通关;通过公告栏、触摸屏等发布通关指引,并派专人在咨询台提供政策咨询、宣讲海关法规等服务,确保转场期间烟台空港进出境旅客和进出口货物通关顺畅。

  2015年5月28日,零点5分,随着SC4078台北飞往烟台航班成功降落烟台蓬莱国际机场,成为新机场迎来的首个国际航班,首批148名进境旅客快速通关,烟台蓬莱国际机场正式转场启用。

  新机场启用进一步拉近了烟台与世界的距离,也为烟台带来全新发展机遇。2016年3月1日,韩亚航空公司全货运包机安全降落在烟台蓬莱国际机场,在烟台海关关员高效监管下,承载的39吨货物顺利办理通关验放手续,这标志着韩亚航空烟台至首尔中转欧美大型全货运航线正式开通,为烟台电子产品出口以及世界各地产品进口搭建一条快捷的运输通道,提升了烟台市物流发展竞争力。

  烟台机场集团副总经理侯昌林介绍说:“新机场转场以来,烟台机场的国际航线从原来的4条增加到2018年的12条,固定航班从平均每周108架次增加到194架次,每年进出境旅客从52万增加到83万人次,日进出港航班最多达30余架次。”如今,烟台空港已初步形成“面向日韩、贯通南北、连接西北、辐射西南”的航线网络格局,发展成为国内干线机场、面向东北亚的重要门户口岸。

  随着对外开放的进一步扩大,进出境航班和人员数量不断增长,旅客结构也在发生变化,由以往的探亲为主,商务、旅游为辅向商贸、旅游、留学、人才交流等多方面转化。特别是随着人民生活水平的提高,进出境旅游的人数日益增多,海关监管方式不断创新升级,借助自动化行李分拣系统、CT机检查设备、行邮税移动支付等科技手段,进一步提升旅客通关效率,为烟台空港口岸快速发展提供了有力保障。

  改革开放以来,烟台海关旅检从无到有、从小到大,烟台空港也从单一航线到遍布东亚、东南亚,进出境旅客从零到向百万级别迈进,经历了跨越式的发展。如今再走进国际旅检大厅,你已完全感受不到以前的冷清,每当有国际航班抵达,这里总是人声鼎沸。正像刘学文所说,透过海关旅检这一扇小窗口,我们看到的是烟台空港实实在在的大发展。

  (于向华姜元武/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)