您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关关税保证保险改革试点满两月

  今年9月1日起,青岛海关作为全国首批试点海关开展关税保证保险担保试点。截至10月31日,试点满2个月,青岛海关已接受人保财险、中银保险、太平洋保险为14家企业出具的保函29份,涉及保函金额约2亿元,有效缓解了中小企业“融资难、融资贵”问题,帮助企业降费提效,为企业加快新旧动能转换提供了新的探索路径。

  青岛海关介绍,该项改革首次以进出口企业作为投保人,海关作为被保险人,进出口企业无需缴纳高额现金保证金或申请银行保函,直接向保险公司购买关税保证保险,凭借保险公司出具的“保险单”就可办理海关税收担保手续,实现货物正常通关,大大减轻中小企业资金周转压力。

  作为一家再生铜生产加工企业,山东金升有色集团有限公司是青岛海关关税保证保险改革的受益企业。“保险单代替了原来的进口保证金和银行保函。因关税保证保险费率远比银行贷款利率低且不占用银行额度,参与改革不但降低了公司的融资成本,而且可以将原本用作进口保证金的资金盘活用于生产经营,提高了资金使用效率。” 公司国际贸易部部长刘甲成说,经测算,如该公司以后进口业务全部通过关税保证保险进行担保,大幅缩短通关时间的同时,每年仅利息就可节约300万元左右。

  为进一步扩大关税保证保险改革影响力,让更多企业尽快享受到改革红利,自11月1日起海关总署、银保监会决定在全国海关范围内开展以《关税保证保险单》作为税款类担保的关税保证保险改革。青岛海关将继续推广通关、关税等业务领域改革,持续推进口岸提效降费,为山东外贸发展增添新动力,营造省事省时省钱省心的营商环境。

  (王坤/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)