您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关税政调研为山东外贸企业再添“红利”

  11月1日起,国家进一步调高部分产品的出口退税率,并降低1000多个税号商品的进口关税。其中青岛海关提出的提高鲜苹果、植物编结制品、麦稻秸秆板材等6个税号商品出口退税率的建议,及降低柴油发动机、锂电子蓄电池等60个税号商品进口关税率的建议,被国家相关部门采纳并于11月份起实施。

  山东省作为农业大省,拥有鲜苹果、植物编结制品和麦稻秸秆板材等诸多具有国际市场竞争力的特色出口农产品。但近年来,由于国内劳动成本增加、原辅料涨价、出口退税率较低等因素的影响,特色出口产业出现了失去国际市场竞争优势、面临生存困难的局面。了解到相关问题后,青岛海关深入开展税政调研,提出鲜苹果、植物编结制品、麦稻秸秆板材的出口退税率分别由5%提高至10%、13%提高至16%、9%提高至13%的建议,连续多年报送国家相关部门最终被采纳实施。

  烟台苹果协会表示,鲜苹果出口退税率的提高,大大提升了果农的种植热情,提高了企业的出口利润,预计可为省内出口企业每年增加收益1.7亿元,将有效地促进农业发展和农民增收。山东莱州、滨州、菏泽地区是全国植物编结制品主要的加工生产中心,有200多家植物编结制品工艺品公司,其中山东省雅尚名品家居有限公司作为菏泽当地草柳编制品的龙头企业,能带动当地2000多名农民就业。出口退税率提高后,企业将更多地让利于农户和加工户,农民在家门口就业月收入可增长10%左右。

  得益于青岛海关税政调研的,还有降低进口关税率的60个税号商品。

  今年以来,针对错综复杂的国际贸易形势,青岛海关密切关注企业发展诉求,以税政调研工作为抓手积极向国家相关部门提出进口税收政策调整建议。围绕促进产业升级、降低企业成本和满足群众多层次消费需求等热点问题,提出降低鲜活水产品等资源性商品,柴油发动机、锂电子蓄电池等国内生产需求众多的商品进口关税税率,以及整合或减并部分同类商品的关税税率等60项建议。上述建议的采纳实施,预估每年可为全国相关行业降低税负3.5亿元。洋马发动机(山东)有限公司从事小型柴油发动机的生产业务,产品供给国内农用机械行业。公司贸易科长王平表示,此次进口柴油发动机及其零部件税率的降低,不仅惠及生产企业,也增加了下游使用企业的利润空间。

  税政调研是国家制定宏观政策的重要手段及调整进出口税收征管政策的重要方式。海关承担着参与国家进出口宏观决策的责任和使命,可以通过税政调研的方式,帮助企业反映税则号列、监管证件、关税税率或出口退税率设置等方面的意见建议。青岛海关提示,广大企业和行业协会可就税则修订调整向海关提出建议,海关将通过实地调研等多种方式开展税政调研。

        (李晶/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)