您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关举办国门生物安全进校园活动

  10月26日,青岛海关下属威海海关关员走进威海市塔山小学,面向该校师生举办了一场主题为“走进昆虫小世界 探索大自然奥秘”的国门生物安全知识讲座,为同学们打开一扇了解国门生物安全的大门。这是威海海关今年以来开展的第4次生物科普宣传进校园活动,共有约80余名师生参加了本次活动。

  课堂上,威海海关关员通过展示自己制作的高清显微照片,带领同学们从基础的昆虫知识学起,从身边的小事说起,从家庭的常见昆虫学起,由浅入深地了解检疫性昆虫的危害和保卫国门生物安全的重要性。精美的显微照片清晰地展示了小至1毫米到数毫米的昆虫细部特征,深深地震撼了在场的同学们,配合现场赠送的由海关工作人员精心制作的昆虫扑克,同学们学习热情高涨,积极踊跃地和工作人员互动,课堂气氛十分活跃,原定40分钟的课程多次被要求延长,国门生物安全的理念在孩子们的心中生根发芽。

  近年来,随着我国人民生活水平日益提高,出国出境商务、留学、旅游人数日益增长,外来生物入侵的风险随之迅猛增加,给我国国内生态安全带来巨大的威胁。为提高公众的国门生物安全意识,宣传“维护国门生物安全、共建美丽生态家园”理念,威海海关将国门生物安全科普常态化,通过开展国门生物安全进校园、进社区等多种形式的活动,让生物安全理念走进大街小巷。

  (李春喜/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)