您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关税政调研为山东企业 每年增加出口退税1.7亿元

  随着经济全球化进程的加快,中国已成为世界紧固件生产第一大国,其中“高强度紧异型件、不锈钢等新型材料紧固件”被国家列为鼓励发展的新型产业。山东腾达紧固科技股份有限公司是国内该领域的出口龙头企业,近年来受国际市场持续低迷、出口退税率较低的影响,企业发展遇到困难。了解到相关问题后,青岛海关深入开展税政调研,提出不锈钢紧固件出口退税率由5%提高至9%的建议,连续四年报送国家相关部门最终被采纳实施。出口退税率的提高,预计可为企业每年增加收益近千万元,切实提升“中国制造”产品在国际市场的竞争力。

  获益于青岛海关税政调研的,还有一种叫做MDI的化学品。这种商品化学名称为二苯基甲烷二异氰酸酯,是生产聚氨酯的关键原材料,在节能环保、轨道交通等领域发挥着不可替代的作用。万华化学集团股份有限公司是国内唯一拥有MDI技术自主知识产权、可以参与全球市场竞争的企业。受国际环境影响,当前国内纯MDI行业面临下游行业订单减少、市场价格下滑的严峻局面。青岛海关深入企业开展税政调研,提出纯MDI出口退税率由13%提高至16%的建议,最终被采纳并于近期起实施,企业预计每年可增加出口退税6000万元。

  自9月15日起,397种机电等产品的出口退税率提高。其中,青岛海关提出的纯MDI、不锈钢紧固件、柱形实心体铝合金等9个税号商品提高出口退税率建议被采纳并实施,预估每年将为山东省内相关出口企业增加退税收益1.7亿元。此举将帮助企业降低成本、提高国际市场竞争力,有助于相关行业盘活旧动能、激发新动能,同时增强企业抵御国际贸易风险的能力。

  今年以来,针对错综复杂的国际贸易形势,青岛海关聚焦新旧动能转换、制造强国战略、实体经济发展,深入开展税政调研工作,提出税收政策调整建议,促进企业扩大出口份额,提高国际市场竞争力。围绕企业反映谷氨酸钠、柱形实心体铝合金、真空镀铝纸等国内优势出口产品多年来零退税政策带来的亏损问题,青岛海关提出提高其出口退税率的建议被采纳,自9月15日起,上述产品的出口退税率由0%大幅提高至13%,有效地降低了企业生产成本,促进出口贸易发展。

  此外青岛海关提出的提高纯MDI、聚氨酯、甜菊甙、不锈钢紧固件、深海采油树框架出口退税率建议均被采纳实施,退税率分别由13%提高至16%、5%提高至9%、9%提高至13%、5%提高至9%、15%提高至16%,有助于出口企业提升竞争优势、加快创新升级,进一步开拓国际市场。

  税政调研是国家制定宏观政策的重要手段及调整进出口税收征管政策的重要方式。海关承担着参与国家进出口宏观决策的责任和使命,可以通过税政调研的方式,帮助企业反映税则号列、监管证件、关税税率或出口退税率设置等方面的意见建议。青岛海关提示,广大企业和行业协会可就税则修订调整向海关提出建议,海关将通过实地调研等多种方式开展税则调研。

         (李晶/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)