您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关深化“放管服”改革 让企业省事省时省钱省心

  青岛昌旭通达物流有限公司是一家物流公司,近期公司申请9辆运输车辆承运境内海关监管货物,需向海关办理车辆注册行政审批。由于青岛海关实现了该行政审批事项网上办理,公司业务人员上网查询办理所需的单证材料,随后在网上提交了申请,很快海关验核后通过了审批。

  通过海关网上办理平台申请行政审批,需要的资料一目了然,申请事项的办理状态和办理结果能实时查询。这是青岛海关推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革、营造一流营商环境的一个缩影,而推进改革的目的,就是让更多企业有真切的“获得感”,让企业更加省事、省时、省钱、省心。

  青岛海关认真落实国务院政务服务“最多跑一次”等改革部署,在强化监管的前提下,积极优化服务。在“一个窗口对外、一站式审批、一条龙服务”的基础上,青岛海关大力推进行政审批网上办理,包括承运境内海关监管货物运输企业和车辆注册、海关监管货物仓储审批等在内的10项行政审批实现了网上办理,申请人可通过网上提交申请资料、查询申请事项办理状态、了解申请事项办理结果,实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”。目前,青岛海关事权范围内的178项政务服务事项中,71项实现“零跑腿”,97项实现“最多跑一次”。在此基础上,青岛海关积极推进政务服务“一网通办”,企业可通过网上办理政务服务事项91项,同时利用“互联网+海关”特色服务,上线智慧监管服务、加工贸易服务云等5个项目,为企业和群众提供了便利。

  今年7月1日起,《海关总署关于修改部分规章的决定》(署令第240号)施行,共取消单证90余种,精简比例达70%以上。青岛海关严格落实“减证便民”要求,不属于海关监管所必需的单证,一律取消;海关可以通过与其他单位或者部门联网获取的单证以及海关可以自行查询的单证,企业无需提交;海关出具的且不需要签注作业的单证,企业无需提交;其他管理环节已向海关提交的单证,企业无需重复提交。

  据青岛海关法规处负责人介绍,下一步青岛海关将紧密围绕去繁琐、减动作、优流程、增效能,推进实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,主动服务山东新旧动能转换和对外开放新高地建设,充分发挥出“放管服”改革的积极效应。

  (徐璐/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)