您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关关员勇救落水游客获赞

  近日,一则海关关员勇救落水游客的消息在威海当地媒体上被广泛报道,引起热议。

  9月1日,威海国际海水浴场风浪较大,浴场中不停地广播提醒游客下水要注意安全。威海海关驻出口加工区办事处监管科主任科员周建华正和家人一起在浴场游玩,行至一处,远处突然传来一声声急促的呼救。老周顺着声音望去,一名女游客在海水中惊慌失措地呼喊,一旁的男游客则在海水中拼命挣扎,面部忽而在水上、忽而在水下。

  男游客已经陷入险境,面对此景,老周来不及多想,条件反射似地第一时间冲入海中。年近60岁的周建华是一名游泳健将,自小在海边长大的他深谙水性。他一把抓住男游客的胳膊,将其向岸上拖拽,最终顺利脱离险境。

  据热心市民说,当时,被救游客感激涕零地表示,自己与同伴从外地赶来,不想浪费在海边嬉戏的机会,却没想到不通水性陷入险境,幸好遇到了好心的老周,否则后果不堪设想。上岸后,在确认该落水游客身体状况已无大碍后,老周拧干衣服,随即在家人陪伴下离开了现场,连名字都没有留下。

  直到半个月后,媒体终于根据热心市民提供的线索找到老周,当面对大家的夸赞时,周建华显得很平淡,反复表示:“没什么好说的,碰上了就得救人!”

  (鲍晓康/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)