您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛大港口岸顺利通过口岸核心能力复核

  9月12日,青岛大港口岸顺利通过海关总署口岸核心能力复核督查组的考核验收,口岸沟通协调能力、常规核心能力、突发公共卫生事件应急能力和能力提升等4方面建设情况获督导检查组充分肯定,并以高分顺利通过复核督导检查。

  口岸核心能力建设是《国际卫生条例(2005)》对国境口岸疫病疫情防控能力的基本要求,是各级政府主导的一项重要工作。2013年1月,青岛大港口岸顺利通过口岸核心能力建设验收。

  5年来,青岛大港口岸按照口岸核心能力建设有关标准和要求,围绕“地方政府为主导、口岸运营单位为主体、海关为技术指导、相关部门联动”的工作机制,不断提升口岸核心能力建设能力。青岛大港海关通过引入口岸核心能力动态管理理念,构建口岸核心能力建设长效机制。不断完善口岸突发公共卫生事件联防联控工作模式,健全应急预案体系,持续夯实口岸卫生检疫基础设施,建设医学排查室、负压隔离室、传染病快速检测室等,并加强电子口岸平台建设及推行无纸化办公,配合建立“国际航行船舶卫生检疫电子监管系统”。通过采取“人人授课+实战演练”的模式,加强实战演练,提高人员专业技术和规范化水平。

  5年来,青岛大港口岸核心能力建设取得明显成效。针对埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病、尼帕病毒病等新发传染病疫情,青岛大港海关密切关注疫情变化,及时进行输入疫情风险评估并及相应调整防控措施,连续5年无输入性传染病疫情发生。针对邮轮企业“建立区域性国际邮轮物资配送中心”的需求,青岛大港海关积极开展风险评估,探索建立“报检、查验、监管、放行”四位一体的邮轮食品供应卫生监管新模式,使青岛邮轮母港成为国内最先开展“进境集装箱物资邮轮配送”业务的港口之一。此外,还多次完成科考船、帆船等重大赛事活动的保障工作。

  (赵鹏 丁鹏/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)