您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关高级认证畅享便利 传统企业用信誉赢回国际市场

  夏日炎炎,山东莱州鸿源台钳制造有限公司的车间里一派忙碌的景象,工人们正在对一批台钳产品进行检测。“这批货马上发往海外,我们与客户已经实现了长期合作。”总经理张志泉说,“海关AEO高级认证让企业享受到了查验更少、通关更快等多项便利,客户对公司交货好评也日益增多,公司重新确立了国际市场的竞争优势,这两年来外贸出口增幅都超过了两位数。”

  莱州鸿源台钳制造有限公司的前身是莱州市台钳厂,早在1985年就荣获国家台钳行业质量最高奖、银质奖,是制定中国台钳标准的厂家,被国务院机电办批准为我国第一批出口单位。据张志泉介绍,公司既秉承传统,又不断创新,致力开拓国际市场,但是在获得海关高级认证前,因管理模式落后等多种原因导致经常无法按期向客户交付,间接地给了竞争对手机会,长期合作的两家客户因为公司的信誉及准时交货率问题,将部分业务转移到了印度、巴西等国家。

  烟台海关驻莱州办事处了解到上述情况后,多次组织相关部门到企业调研走访,了解外贸发展情况,通过扎实的认证培育引导企业开阔视野,接轨国际标准,申请海关AEO高资信管理,提高国际竞争力。

  AEO是“经认证的经营者”,由中国海关依照国际准则和认证标准,对进出口企业进行认证评定,并享受我国与其他互认国家或地区海关所赋予的优惠待遇和通关便利措施。在烟台海关驻莱州办事处及上级海关的支持下,2015年底,鸿源台钳获评海关AEO高级认证企业,拿到了全球贸易的“绿色通行证”, 也如同获得了一块“金字招牌”。

  鸿源台钳在获得海关AEO高级认证后,大大提高了出口通关效率和货物交付速度。2016年起,两家客户把转移到印度、巴西的生意收回,与鸿源台钳业务量逐年增长,年增幅30%左右。据统计,莱州鸿源台钳制造有限公司2015年全年出口值3000万美元,通过海关高级认证后的2017年达到3600万美元,增长20%,2018年上半年出口值1810万美元,同比增长10%,公司重新在国际贸易竞争中确立优势,用信誉赢回了国际市场。

  (燕雄  贾秀平/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)