您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关全国率先实现价格归类原产地预裁定全覆盖

  近日,青岛海关签发了日照市凌云海糖业集团有限公司申请的新西兰产矿泉水原产地预裁定决定书,这也是全国海关签发的首份基于中国-新西兰自贸协定的原产地预裁定。此次预裁定决定书签发后,青岛海关在全国海关范围内率先实现了价格、归类、原产地预裁定的全覆盖。

  此前,2月23日,青岛海关对中车青岛四方机车车辆股份有限公司进口“下一代地铁项目”合同中涉及的价格要素进行认定,并制发了全国首份价格预裁定决定书。5月22日,青岛海关根据青岛海信国际营销股份有限公司的预裁定申请,对其出口“激光电视屏幕”制发了山东省首份归类预裁定决定书。

  海关预裁定是指在货物实际进出口前,海关应申请人的申请,对其与实际进出口活动有关的海关事务做出预裁定。今年2月1日,《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》正式生效实施。海关预裁定包括价格、归类、原产地预裁定,与实际进出口活动有关,并且在海关注册登记的对外贸易经营者均可在货物拟进出口3个月之前向其注册地直属海关提出预裁定申请。

  青岛海关相关业务部门负责人表示,海关预裁定制度的实施不仅能提高通关效率,还将帮助企业提前有效评估交易成本,降低不合规申报的风险,进一步增强企业进出口贸易活动的可预期性,减少纳税争议,改善征纳关系。青岛海关深入企业开展政策宣讲,向企业推介海关改革,辖区企业尽快享受到了海关改革的红利。截至目前,青岛海关共作出预裁定决定15份。

  (陈星华 李晶/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)