您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关召开党组中心组理论学习(扩大)会议

  6月29日,青岛海关党组书记、关长韩森主持召开青岛海关党组中心组理论学习(扩大)会议。

  会议传达学习了习近平总书记视察山东重要讲话精神,围绕抓好学习贯彻、推进“五关建设”、建设“一流强关”进行了深入研讨。

  会议要求,要把深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神作为重大政治任务,与贯彻落实十一届省委五次全会精神、与贯彻落实省委省政府系列部署要求紧密结合起来,进一步提高站位、找准定位、理清思路、凝神聚力,切实扛起“一流强关”建设的大旗,在中国特色社会主义新海关建设新征程中奋力走在前列,为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出海关新贡献。

  会议强调,要在“学”上用心,原原本本学、原汁原味学、逐字逐句学,带着感情学、带着使命学、带着责任学,把工作摆进去、把自己摆进去、把不足摆进去,牢牢把握习近平总书记“四个扎实”的指示要求,牢牢把握“五关建设”的更高要求,牢牢把握中国特色社会主义新海关的新使命,牢牢把握打造对外开放新高地的部署要求,学出定力、学出压力、学出动力,真正做到入脑、入心、入行,确保各项要求在关区落地生根。

  会议强调,要在“干”上加力,始终坚持“马上就办、真抓实干”,聚焦“五关建设”实践实干、实功实做。一要在政治建关上再抓实,时时处处坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地把总书记的重要讲话精神和批示指示精神作为动员号令,在严禁洋垃圾入境、优化营商环境等总书记关心关注的大事上讲政治、见行动、见成效,同时要持续推动党建工作升温提效,层层传导热源,实现关区“通热”;二要在改革强关上再抓实,要在解放思想上、关检深度融合上、打造改革升级版上再加力,以全新的思维指导实践、赶超发展,积极为新时代新海关的改革发展打造“青岛样板”;三要在依法把关上再抓实,牢牢把握依法行政的海关工作基本准则和生命线,同时坚持将海关工作融入经济社会发展大局去把握、去谋划、去推进,继续在管住、管精、管好上下功夫,在风险可控的前提下加大“放”的力度,在服务山东新旧动能转换和对外开放新高地建设上实现新作为;四要在科技兴关上再抓实,坚持向科技要效率、要效能、要效益,抓拓面、抓提效、抓融合、抓盘活,让新海关的科技色彩更浓,真正起到解放人力、降低强度、补充技能、提高效能、实现精准的作用;五要在从严治关上再抓实,继续深入推进“补短板、转作风、提效能”专项活动和准军集训,狠抓中央八项规定精神落实和突出问题整治,坚持标本兼治积极推进清廉海关建设。

  会议强调,要在“提”上见效,要把能力建设摆在更加突出的位置,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高政治能力、业务能力、执法能力、管理能力等方方面面的本领,尤其要结合“补转提”专项活动,重点补齐看齐能力、学习能力、落实能力、研究能力、精细能力、管带能力等能力短板,切实将“能力建设年”活动抓实抓好。

  会议要求关区各级领导干部切实发挥好“头雁效应”,要以鲜明的政治态度抓好学习传达,要以精准的工作举措抓好贯彻落实,要以严格的责任心抓好思想稳定工作,带动全体同志以高昂的精神状态投入到新海关各项建设,在实干和奋斗中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  党组成员王学全、陈建新、段青云分别结合分管工作交流了学习体会。8个单位(部门)作交流发言。

  总工程师,各单位、各部门主要负责同志和关区纪检监察特派员参加会议。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)