您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

为打造对外开放新高地贡献更多青岛海关力量

  “习近平总书记对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示,指出峰会办得很成功,这是对峰会服务保障工作的充分肯定,青岛海关作为参与服务保障单位,感到无比光荣、倍受鼓舞。”青岛海关党组书记、关长韩森表示,这次峰会是青岛海关有史以来参与服务保障的最高级别外事活动,青岛海关坚持最高要求、最高标准、最强担当、最严措施,全力打好打赢海关服务保障攻坚战,为峰会的成功举办贡献了青岛海关的智慧和力量。

  峰会期间,青岛海关圆满完成了监管验放进出境专机、礼遇验放与会政要嘉宾、监管保障峰会进口食品农产品等服务保障工作。峰会的服务保障工作,既是对海关监管服务能力的一次检验,也是对准军事化纪律部队建设的一次练兵。青岛海关将在总结好、提炼好峰会服务保障工作中好经验、好做法的同时,继续推进“一流强关”建设,为建设中国特色社会主义新海关注入持久动力。

  按照工作安排,青岛海关主要参与上合组织青岛峰会安全保卫、医疗卫生、食品安全、交通环境、会务礼宾等5个方面工作,主要承担物资物品通关、运输工具监管、反恐处突、海域管控、动植物检疫、食品安全保障、礼宾接待等职责。为确保组织领导坚强有力,青岛海关建立由领导小组、11个专项工作组和41个现场工作组组成的三级指挥体系,制定总体方案、12个专项方案、13个应急处置预案,建立横向到边、纵向到底的责任体系,倒排工期,压茬推进。为营造安全、便捷、高效、文明的通关环境,青岛海关抽调88名业务经验丰富、兼具外语特长的关员提供出入境监管服务,并在出入境旅检作业现场配备支持6种语言现场互译的翻译机,向进出境旅客发放中英文对照版《国际旅行需知》等通关手册,介绍中国海关通关知识,引导旅客进行通关申报。为向境外记者办理摄影器材入境通关手续提供最大便利,青岛海关在旅客入境现场设置了峰会媒体记者接待处,设立中文、俄文醒目标识,并协调相关部门现场办理记者携带采访器材入境手续。

  同时,青岛海关坚持以机构改革成果促青岛峰会服务保障提效,把青岛峰会作为推进关检业务融合的重要契机,通过改革实现执法半径延伸、管理手臂加长、监管效能提升,关检合心合力,积极探索新海关一体化监管服务新模式。青岛海关在流亭机场海关实现监管业务整合,将旅客进出境原有8个环节整合优化为5个环节,统一使用监管检查设备,双方共同审图、判图。同时青岛海关在流亭机场海关旅检现场申报、机检、查验、运输工具登临、视频监控等5个岗位实行混岗作业,前线指挥部混编入驻,并设立联合党支部。

  中国海关在上合海关工作组框架下积极倡导各成员国海关开展“信息互换、监管互认、执法互助”合作,在维护上合海关工作组的活力和促进区域贸易安全与便利方便发挥了积极作用。青岛峰会及其配套活动期间,中国海关与上合其他成员国海关签署多份文件,共同推动贸易便利化,推进“一带一路”建设。

  习近平主席在峰会上宣布,中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,这是峰会取得新的经贸成果,也是青岛海关下一步监管服务工作的重要方向。“中国—上海合作组织地方经贸合作示范区不仅是国家推进‘一带一路’建设的重要平台,也是山东打造对外开放新高地的巨大机遇。”韩森表示,青岛海关将把握上合峰会带来的开放机遇,在海关总署正确领导下,大力推进中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设,密切与上合组织成员国海关合作,在与黄河沿线地市和相关单位开展“一带一路”通关及物流供应链一体化合作的基础上, 加强与“一带一路”沿线国家海关交流,发挥海关国际合作平台作用,研究建立“通关事物救助”机制,以更加开放的姿态融入“一带一路”建设。同时,青岛海关将加大改革创新力度,促进海运业健康发展,深化与海关国家实验室合作共建,助力海洋强省建设,对标国际一流开展自由贸易港前瞻性研究,全力支持青岛申建自由贸易港,打造海关政策新高地,推动形成全面开放新格局,为山东打造对外开放新高地贡献更多的青岛海关力量。

  (陈星华/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)