您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关验放山东首票跨境电商特殊区域出口商品

  6月27日,在青岛海关隶属黄岛海关关员监管下,山东首批跨境电商特殊区域出口商品完成通关。经过海关信息核对、图像检查、快速验放等环节,90台空气净化器等从青岛前湾保税港区跨境电商监管中心发出,通过国际物流发至韩国消费者手中。

  特殊区域出口监管模式下,国产商品整批进入海关特殊监管区域存储,国外消费者通过跨境电商网站订购后,按订单分批发货。也就是说,特殊区域出口模式下,在还没有被买家下单前,商品就从企业成品仓库进入海关特殊监管区域,境外买家一下单,就能快速根据平台订单情况从区内直接打包运往目的地,国内企业物流运营成本更低,境外买家购买商品也更便捷。

  青岛海关相关业务部门负责人表示,此前山东省已开展跨境电商直购进口、保税进口、一般出口业务,此次特殊区域出口模式的开通,标志着山东实现了所有跨境电商海关监管模式的全覆盖。

  2014年6月30日,青岛海关验放山东首票跨境电商商品,随后青岛海关利用青岛市口岸海运航线发达、紧邻日韩等优势,在全国范围内首个启动海运跨境电商试点。2016年,青岛跨境电商综合试验区获批成立,青岛海关贯彻落实统一“三单”数据传输标准、实行“简化申报、清单核放、汇总统计”等10项可复制推广制度措施,使跨境电商新业态成为外贸发展新动能。2018年起,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围新增青岛等5个城市,山东跨境电商发展进入新时代。

  为促进山东跨境电商业务快速发展,青岛海关通过电子系统实现跨境电商企业及口岸管理部门的信息共享和数据交换,并在企业备案、审单、征税、放行等环节实施通关无纸化作业,为企业提供快捷的通关服务。与此同时,青岛海关加强对订单、运单、支付单与清单的比对分析,掌握跨境电商全程信息状态,加强实际监管。据青岛海关统计,今年前5个月,山东跨境电商进出口12.1亿元,增长1.9倍。其中,出口6.5亿元,增长1.6倍;进口5.6亿元,增长2.4倍。前5个月,青岛实现跨境电商一般出口2.3亿元,增长3.9倍;直购进口4.8亿元,增长2.1倍;保税电商进口4469万元,月均增长率达1.6倍。

  (郑长江 任培青/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)