您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

山东发出首份以企业为单元加工贸易电子账册

  5月31日,青岛海关发布消息,该关为山东蓝润水产有限公司办理了山东省首份“以企业为单元加工贸易监管模式”电子账册,标志着海关“以企业为单元加工贸易监管模式”改革在山东正式拉开帷幕。

  “以企业为单元”加工贸易改革改变了原来以合同为单元的传统监管模式,实施企业自主备案、自主核报、自主缴税的管理方式,一家企业只需一本电子账册即可办理所有加贸业务,省去了传统模式中企业办理多本手册的通关手续。改革后还允许试点企业自主选择核销周期,根据生产实际实施单耗自核,充分尊重客观实际,优化企业资源配置。

  常年在荣成口岸做加工贸易的山东蓝润水产有限公司水产经理韩蕾切身感受到这次改革的红利。据他介绍,原来的加工贸易采取的是以合同为单元,企业每签订一个合同就要设立一本手册,该公司一年大约需要办理30多本手册,而且经常要来往海关,业务手续和料件管理都比较复杂。“采用以企业为单元监管模式后,我们现在只需要办理一本电子账册,手续少了,企业经营的灵活性大了,也给我们省了不少费用。”

  “通过改革,将充分激发企业加强内控的内在动力,形成企业自律、社会共管的良性循环,有力推动健康的外贸环境的构建。”荣成海关副关长鲁文熙表示,这次改革的重大利好就是海关改变了传统以合同为单元的管理思路,制定与企业生产特点相适应的加工贸易管理模式,企业自主选择空间更大,手续办理更为便捷,全省5000余家企业将从中获益。

  (宋明超 孙爱波 何胜璟/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)