您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关从入境旅客中检出疟疾

       429日,青岛海关下属流亭机场海关从入境旅客中检出疟疾,这也是420日出入境检验检疫统一以海关名义对外开展工作以来,山东口岸首次检出疟疾。

    当日14时许,海关卫生检疫岗位关员在对某航班旅客进行入境检疫时,发现一名旅客面色潮红,同时测温仪报警,复测体温近40摄氏度。海关关员根据现场检疫情况及问询信息,快速判断其为疟疾疑似病例,并据此开展详细流行病学调查和医学排查。登机检疫未发现蚊虫。

    经流行病学调查和医学排查:该旅客为某国内公司职员,20177月出境至大洋洲某国工作,今年46日起发热,自服青蒿素后好转,5天前再次出现反复寒战、发热、出汗,自服退热药、青霉素类药物未见好转,有蚊虫叮咬史。经旅客同意后,海关关员采集其静脉血进行疟疾、登革热快速检测,其中疟疾胶体金法快检阳性,登革热快检阴性。经山东国际旅行卫生保健中心进行实验室检测,并结合临床症状初步诊断为间日疟。目前,海关关员已通报地方卫生部门对该病例进行后续监管,并对该旅客发放就诊方便卡、提供健康建议后放行。

    疟疾俗称“打摆子”,是由疟原虫感染人体引起的一种寄生虫病,主要通过按蚊叮咬传播,分为恶性疟、间日疟、三日疟、卵形疟等不同类型,其中恶性疟病人如得不到及时治疗,病情可迅速恶化甚至死亡。

    刚刚过去的426日“全国疟疾日”,流亭机场海关面向出入境旅客开展了“消除疟疾,谨防境外输入”的主题宣传,向旅客发放宣传册、驱蚊霜等,并长期提供疟疾免费快速检测。海关提醒,前往疟疾流行区的旅客应注意使用蚊帐、杀虫剂、驱蚊霜、蚊香等方式防止蚊虫叮咬,可适当配备防治药物,一旦蚊虫叮咬后出现冷热交替症状应高度怀疑疟疾,须立即就医,归国时应主动向海关卫生检疫部门申报和进行疟疾排查,早诊断早治疗。

                                                   (杜辉  赵禹  徐翮飞 卜宏磊/

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)