您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

青岛海关全面推广“日清”工作法

     428日,青岛海关在关区范围内全面推广应用“日清”工作法,构建“职责明确、全程留痕、及时纠错、循环反馈”的质量管控机制,对海关执法行政和行权过程实施日常检查、常态纠错,实现源头防范和治理日清工作法通过一个平台,两张清单,实现三个促进,即通过“‘日清工作法信息化平台和职责清单、责任清单,实现促进决策部署落实到位、履职尽责担当到位、“三大风险”防控到位。

    “日清”工作法全称 “日清、周审、月查、季评”工作方法,依托“日清”工作法管理平台,按照《核查清单》内容,以日、周、月、季为时间节点,以关警员、科长(处长)、隶属海关和职能部门领导班子、青岛海关党组为管理层级,构建关警员日查日清、科室周审周报、职能部门和隶属海关月督月查、各级领导班子季度分析的闭合管理链条。

     以压缩货物通关时间任务为例,青岛海关通过“日清”工作法,将其分解至关税、监管和风险管理等多个业务领域,并细化为12个核查事项,从税单、舱单、转关单、运抵报告、查验、放行结关、布控解锁等7个方面实施常态盘点,使得各层级、各岗位的任务更加明确、具体,落实重大政策工作更加扎实、有力。

     通过管理理念的改革创新,“日清”工作法可以建立常态化的纠偏纠错机制,推动日常行政行为和行权过程标准化、进系统、留痕迹、可追溯,为源头治理、源头防腐以及平时考核提供了实现手段和机制保障。青岛海关相关业务部门负责人表示,“日清”工作法培树了“工作在平时、纠错在平时”的工作理念,可以切实实现补齐短板、转变作风、提升效能,是青岛海关建设“一流强关”目标的有效途径,有利于提升基层一线的执行力和监管服务能力。

                                                                                    (苏正/

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)