您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务公开年报

青岛海关2014年政府信息公开工作年度报告

        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)等有关规定,综合关区各隶属海关的政府信息公开工作年度报告和有关情况编制。全文包括:主要工作概述、主动公开海关政府信息情况、依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息的情况、海关政府信息公开的收费及减免情况、因海关政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、海关政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项。所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在青岛海关门户网站(qingdao.customs.gov.cn)下载。

        如对本报告有任何疑问,请与青岛海关办公室联系(地址:青岛市西陵峡二路2号青岛海关办公大楼,邮政编码:266002,联系电话:0532-82955267,传真:0532-82955523,电子信箱:qdhg_gwgk@customs.gov.cn)。

        一、主要工作概述

        2014年,青岛海关认真贯彻落实《条例》和《办法》,完善制度机制,加大主动公开力度,大力开展信息解读,回应社会关切,不断推进海关政府信息公开工作。

        (一)加大主动公开,促进行政权力透明运行。拓宽公开范围,公布青岛海关行政职权清单,推进行政处罚信息公开,年内公布侵犯知识产权案件信息9条,主动公开海关行政处罚决定书全文,包括案件名称、被处罚者姓名或名称、主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息内容。梳理行政审批事项,更新细化办事指南内容,特别加强对依据、程序、期限、需要提交材料等信息的主动公开。

        (二)推进信息解读,促进行政权力便民服务。一是多形式解读涉及面广、专业性较强的海关政府信息,通过12360热线电话咨询、门户网站留言咨询有问必答,利用“青岛海关12360热线”微信平台开展图表或案例解读55条次,促进公众自觉守法。二是制定业务改革信息发布、解读和回应的整体方案,注重同步宣传、解读,增进管理相对人对信息的了解及理解。各牵头部门广泛调研,对热点问题,及时组织业务专家深入基层,深度解读信息;充分发挥“青岛海关12360热线”功能,切实解决企业实际困难。

        (三)回应社会热点,切实做好社会关切事项回应工作。充分发挥海关舆情收集、研判、处置和回应机制的作用。2014年监测发现并成功处置涉及青岛海关的网络舆情26次,接受境内外记者针对相关舆情的电话采访18次。完善新闻主动发布机制,全年共发布稿件1224篇,回应企业和社会关切,使权威准确的海关政府信息在网络领域和广播、电视、报刊等公共传媒中广泛传播,有效消除不实传言,正面引导社会舆论,树立海关正面形象。

        (四)持续完善公开载体,拓宽公开渠道。不断提升新版门户网站便捷、有效性,关注“信息、查询、互动、办事”四要素,确保准确、及时。充分发挥12360热线功能,2014年受理通关求助、业务咨询、举报投诉、信访建议等事项共计60743条。加强新媒体建设,积极拓宽公开渠道,开通“青岛海关12360热线”微信平台,自2014年7月开通以来,推送信息249条,微信关注用户达5789人。

        (五)完善信息公开制度和基础建设。2014年,依据《办法》规定,制定了《青岛海关政府信息公开规定》,细化各领域信息公开工作的具体承办部门,完善依申请信息公开审核、处置、答复等制度,形成责任清晰、流程具体的工作机制。切实强化机构和队伍建设。隶属海关加强人员力量配备,逐级落实公开责任。目前,关区内从事海关政府信息公开工作的人员(含兼职)总数共45人。

        二、主动公开海关政府信息情况

        2014年度青岛海关主动公开海关政府信息4382条。主要内容包括:

        1. 本关通告:公开公告10条,通知74条。

        2. 机构设置:公开青岛海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:本关概况、机构职责及联系方式、主要领导人信息及活动、各隶属海关现场人员信息等共计1180条次。

        3. 人事信息:公开公务员考录及重要人事任免信息,共计26条。

        4. 统计信息:公开省内、部分地市进出口数据、口岸统计监测预警信息共计215条。

        5. 财政信息:公布海关行政收费项目、青岛海关采购中标信息、罚没物资拍卖信息、财务信息等共计102条。

        6. 侵权案件公开:公布青岛海关侵犯知识产权案件行政处罚决定书9份。

        7. 行政职权:公布青岛海关行政职权清单。

        8. 政务公开:维护主动公开目录221条;两级海关分别发布2013年政府信息公开年度报告16份。

        9. 其他:公开涉及管理相对人切身利益或需要社会公众广泛知晓的计划总结、本关动态等信息634条。

        此外,政府公报、“青岛海关12360热线”微信以及报刊、广播、电视等其他方式公开的海关政府信息共计1894条。

        三、依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息的情况

        青岛海关规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程。坚持改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权。2014年收到通过信函提交的依申请公开事项1起,已做出答复同意部分公开。

        四、海关政府信息公开的收费及减免情况

        2014年青岛海关无信息公开收费及减免情事。

        五、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2014年,青岛海关无因海关信息公开申请而被申请行政复议、提起行政诉讼情事。

        六、主要问题及改进措施

        仍需进一步加强和改进的问题:关区信息公开机制需要进一步健全,进一步发挥“12360”作用,推进政务公开实效。依申请公开服务能力有待进一步提升,规范完善依申请公开办理流程。

        2015年将重点做好以下工作:建立常态信息公开教育培训机制,紧紧围绕经济发展形势和海关改革发展大局,提升各级海关及其关员的公开意识和能力。稳步提升门户网站便捷性;进一步发挥12360热线作为信息公开载体和平台的效能。

        七、其他需要报告的事项。

        2014年,关区未发生因海关政府信息公开工作被举报投诉情况。召开涉及信息公开方面的会议14次,围绕信息公开业务举办的各类培训11次,受训380人次。

        海关政府信息公开情况统计表(2014年度).doc

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)