您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务公开年报

青岛海关2013年海关政府信息公开年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《中华人民共和国海关关务公开办法》(海关总署令第165号)等有关规定编制。本报告由概述、全年主动公开海关信息情况、依申请公开海关信息情况、因海关信息公开的投诉举报和申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况以及存在的主要问题及改进情况等七部分组成。

    本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在青岛海关门户网站(qingdao.customs.gov.cn)下载。

    如对本报告有任何疑问,请与青岛海关办公室联系(地址:青岛市西陵峡二路2号青岛海关办公大楼,邮政编码:266002,联系电话:0532-82955261,传真:0532-82955523,电子信箱:qdhg_gwgk@customs.gov.cn)。

    一、概述

    2013年,青岛海关认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《海关关务公开办法》的要求,严格按照中央和总署的工作部署,坚持 “公开为原则,不公开为例外”,突出重点、统筹推进,完善公开机制,规范公开内容,依法答复依申请公开事项,不断推进政务公开工作。主要做了以下工作:

    (一)进一步加强信息公开平台建设。

    1. 进一步加强海关门户网站建设和管理,充分发挥信息公开的平台作用。按照总署对全国海关网站统一风格的要求,2013年青岛海关秉承“公开与服务并重”的理念,更新门户网站总体布局:一是区分五大导航功能模块,“信息公开”等各版面清晰,便于浏览搜索,节省公众查询时间。二是突出“在线服务”效能,拓宽网站的服务功能,提升便捷性,增强海关网站的亲和力和吸引力。三是主动吸收外界关于海关网站建设的意见建议,加强门户网站运维,提高与其他信息公开形式如业务现场电子显示屏公开内容的同步性。

    2. 深入推进“12360”服务热线建设。一是强化热线人员素质培养,细化热线岗位职责、考核指标,通过开展多种形式的海关业务培训、发挥热线后台业务支持团队作用等方式,努力打造一支“打得通、答得准、处置效率高”的专业化咨询团队。二是综合利用门户网站、地方政府“阳光政务热线”、新闻报道、窗口宣传等多种媒介,提升热线品牌知名度。三是积极发挥辅助决策作用,做好海关重点业务、重大政策的宣传答疑工作,及时化解关企矛盾。2013年12360热线共受理进出口企业及社会各界各类问题共计61054条,门户网站信箱留言、业务咨询1193条,答复率100%。

    3. 主动接受外部监督。一是做好青岛海关特邀监督员换届工作,进一步优化人员构成,聘任地方人大代表、政协委员、党政机关领导人员等为特邀监督员。二是主动“发声”,加强沟通。定期通报海关服务地方经济发展、加强廉政和行风建设工作情况。关区各单位均指定联络人,为特邀监督员开展监督提供便利。通过邀请其前往业务现场调研,印制服务手册等方式,方便其了解、认识以及联系海关。三是形式多样。通过召开座谈会、定期回访征求意见建议、关领导带队参加山东省“阳光政务热线”直播、特邀监督员开展专项暗访等方式提升监督效能。四是建立特邀监督员信息“直通车”制度,反映问题和建议直达关领导,件件有落实,件件有回音。

    (二)加强机制建设。

    1. 建立健全舆情收集及回应机制。对经捕捉到的外界对海关工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言等,及时通过门户网站发布公告、12360热线宣讲政策、接受媒体采访等多种形式予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。

    2. 建立服务工作对象机制。多渠道、多途径收集外界反映的对海关工作的意见建议;依托“齐鲁民声”网站倾听百姓呼声;配合地方政府与口岸相关部门落实外贸综合服务制度,进一步促进贸易便利化,推动进出口稳定发展。

    3. 完善主动发布机制。制作门户网站专题,回应企业和社会关切,有效增强海关工作透明度,促进权力规范运行。公开媒体多样化,注意增强海关影响力,加强与央视及地方媒体、商业网站的沟通配合,充分发挥门户网站、广播电视、报刊、新闻网站等多种媒体的作用,扩大海关信息发布的受众面。

    (三)做好海关政府信息公开内容保障工作。

    1. 突出重点,围绕海关中心工作发布信息。年内在中央和省市级媒体及商业网站共发布关于海关通关改革、“绿篱”专项行动、打击走私等多个重点工作内容的新闻稿件1088篇,《新闻联播》等中央媒体报道205次。

    2. 公众关注的信息主动公开。做好干部任免、公务员招录信息公开。门户网站主动公开了青岛海关新任命的22位处级领导干部任免情况;对拟招录的职位资格条件进行公布,对2013年新录用的50名公务员全部在网站进行了公示。按照规定及时公开政府采购及走私罚没货物拍卖信息。

    3. 信息公开服务于地方发展。进一步做好海关统计数据咨询服务工作,满足个性化的信息服务需求。全年向地方政府部门提供统计数据服务400余次,为180余家企业提供咨询服务。

    4. 落实保密审查机制。严格按照信息公开保密审查制度要求,执行信息公开保密审查工作流程,从源头上防范网络失泄密事件的发生。

    二、主动公开海关信息情况

    2013年内,青岛海关主动公开海关政府信息4418条。更新发布的主动公开信息主要类别包括:本关通告、机构设置和人事、财政信息、本关统计、政务公开等内容。

    1. 本关通告 :发布5条通知公告。

    2. 机构设置和人事:公开了青岛海关各单位的机构职能及联系方式、变动情况方面的信息,包括:本关概况、组织机构及联系方式、主要领导人信息及活动、各隶属海关现场人员信息等共计1076条。公开处级干部的任免、公务员招考和录用条件及结果等方面的信息,共计31条。

    3. 财政信息。公布海关行政收费项目、青岛海关政府采购信息、拍卖信息等共计82条。

    4. 本关统计。公开2013年山东省进出口数据、山东口岸统计监测预警信息共计138条。

    5. 政务公开。更新发布青岛海关2013年政务公开目录共计178条,按时更新发布青岛海关及隶属15个单位各自的2013年度海关政府信息公开年度报告。

    另外,还公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括工作计划总结、新闻动态、报关员管理及投诉咨询窗口、社会监督等等其他信息共计2892条。

    三、依申请公开海关信息和不予公开海关信息情况

    青岛海关高度重视依申请公开工作,坚持依申请公开事项“一事一汇报”机制。2013年隶属海关通过门户网站政务公开电子邮箱受理依申请公开事项1起,内容涉及海关统计信息查询。该关依法、按时、规范办理并答复,告知申请人转其他(统计咨询)途径办理。

    四、海关信息公开收费及减免情况

    2013年青岛海关无信息公开收费及减免情事。

    五、因海关信息公开的投诉举报、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2013年,青岛海关无因海关信息公开申请而被投诉举报、申请行政复议、提起行政诉讼情事。

    六、海关信息公开工作人员和费用支出情况

    青岛海关政府信息公开工作人员49人。2013年度海关政府信息公开实际支出11.68万元,为部分隶属海关用于举办海关政府信息公开培训班、更新信息公开相关硬件设备及印制信息公开相关材料等等支出。

    七、海关信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    青岛海关虽然在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但离上级部门的要求和管理相对人的需求尚有差距。公开信息检索使用便利性有待加强;信息公开工作流程、规范需要进一步梳理。2014年,青岛海关将结合本关实际,紧紧围绕社会经济和海关发展大局,整合热线资源,进一步提升青岛海关12360热线服务效能。加强政务公开专题教育培训,提升关员的公开意识和能力。探索并建设基于新媒体的海关政务信息发布和与公众互动交流新渠道。加强检查监督,不断高政务公开工作效能。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)