您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政务公开年报

青岛海关2017年海关政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定,青岛海关编制并向社会公布2017年海关政府信息公开年度报告。全文包括:工作情况概述,主动公开海关政府信息情况,依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息情况,海关政府信息公开的收费及减免情况,因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,海关政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项等,并随附海关政府信息公开情况统计表。本报告中所列数据的统计时间段为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在青岛海关门户网站(qingdao.customs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛海关办公室联系(地址:青岛市西陵峡二路2号青岛海关办公大楼,邮政编码:266002,联系电话:0532-82955267,传真:0532-82955523,电子信箱: qdhg_gwgk@customs.gov.cn )。
   
一、工作情况概述
   
2017年,青岛海关紧密围绕党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和海关总署党组的指示要求,按照《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、《海关总署<关于全面推进政务公开工作的意见>实施办法》《2017年海关政务公开工作要点》等文件规定,围绕海关中心工作,结合《全国海关政务公开考核办法》具体工作任务,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,推动政务公开、海关政府信息公开工作不断向纵深发展。
   
(一)围绕海关中心工作公开履职信息
   
一是加大青岛海关在稳增长、促外贸等方面的政策公开力度,扩大传播范围,提高知晓度。公开落实全国通关一体化、推进“单一窗口”、建设数据共享平台,支持推进“一带一路”建设、跨境电商创业创新、加快加工贸易转型升级等改革措施的信息;公开服务山东供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、“十三五”战略性新兴产业发展规划、海运业健康发展,推动物流供应链一体化、支持东西双向开放的信息;公开严厉打击“洋垃圾”、农产品、濒危物种等走私,加强有效监管、全面提升执法效能的信息,全年发布相关信息1500余篇。二是海关统计持续为宏观决策和部门、企业服务,发布山东进出口主要报表统计数据72篇、山东口岸重点进出口商品贸易情况统计分析72篇,为企业提供统计数据查询服务113次。三是在门户网站、新闻媒体等公开海关罚没财物拍卖信息51条次,政府采购公开招标公告、中标公示35条次,确保重点领域信息公开透明。
   
(二)推进“放管服”改革信息公开
   
一是编制并发布《青岛海关权力和责任清单》,内容涵盖行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政检查、海关统计、行政奖励、海关事务担保及其他等事项10类、71个权责事项、206个子项,扎实推进法治海关、创新海关、廉洁海关和服务型海关建设。二是加强便民利民服务,大力推行行政审批全程网上办理,提升行政审批效率和透明度。按照国务院、海关总署行政许可标准化建设“信息公开”要求,更新门户网站“行政审批”栏目中的《行政审批事项公开目录》《海关行政审批“一个窗口”服务规范》《行政审批事项服务指南》等对外公示材料7份,并提供电子文本下载服务。三是及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本各项政策措施以及执行落实情况,发布《在征涉企保证金目录清单》,扩大传播范围,让更多企业知晓政策、享受实惠。四是着力抓好行政许可、行政处罚信息“双公示”“双随机、一公开”等工作,对信息公开的及时性、准确性、规范性进行考核评估,确保落实到位。
    (三)加强政策解读回应关切
   
一是在出台重大改革措施时,通过政策宣讲会、关企座谈会等形式,深入解读措施背景、依据、目标任务、涉及范围,及时准确将海关中心工作、重大改革意图传递给企业,同时注意收集意见建议。二是通过组织在线访谈、新闻发布会为公众答疑解惑。通过在中国海关门户网站举办由主要负责同志参加的在线访谈,分管负责同志带队参加山东广播电台“阳光政务热线”上线,就年度重点工作安排、青岛西安物流供应链一体化倡议签署、助推山东新旧动能转换、汇总征税改革扩大范围等主题4次召开新闻发布会等多种形式开展互动交流,实时答复公众关心的热点问题,增进对海关工作的认同和支持。三是通过张贴宣传海报、印发宣传资料、发布新闻稿、制作微信等做好政策解读。充分利用新媒体广泛传播力,围绕关区重要工作编发“图说青岛海关2017年工作部署”“飞花令—强”“青岛海关坚持‘四个主动’全力服务山东经济社会发展”“数说青岛海关‘国门利剑2016’联合专项行动战果”等关区关长会议、关区缉私工作会议专题信息;抓住重要节日、重大活动等关键时间节点,加强内容策划,制作发布“小长假出境游了解政策通关无忧”系列、“带你参观海关知识产权保护展示中心(青岛)”“图说海关稽查的那些事”上下期、“海关通关知识小贴士”系列等图解信息做好政策宣讲、解读,被广泛阅读转发。四是做好网络舆情回应。认真研判,及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。
   
(四)加强政务公开制度和平台建设
   
一是完善政务公开制度,修订《青岛海关政府信息公开规定》,规范主动公开、依申请公开、保密审查等工作规程,印发《2017年青岛海关政务公开工作要点》,将政务公开工作纳入绩效考核体系,提高工作制度化、规范化水平。二是继续推进12360热线品牌建设,切实提升服务水平和服务标准。全年受理外界各类咨询4.8万余条,接通率95.02%,高于全国海关平均水平。用好“全国海关12360热线统一服务平台”,实现与总署热线、各直属海关热线的“一键转接”,加强与济南、西安、长春等海关的互联互通,充分发挥热线服务企业、服务社会作用,树立良好的海关形象。三是12360微信“互联网+政务服务”作用显著。全年共发布信息250期511条,阅读量达34万余人次,坚持每个工作日发布1期信息,答复问题9千余个,实现关企即时、便捷的信息交互。四是开展关区政务公开专题培训,组织50余名岗位人员到复旦大学开展为期1周的集中系统学习,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。
   
二、主动公开海关政府信息情况
   
2017年累计主动公开信息4625条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),分别是:本关公告通告13条;计划总结2条;政府信息公开年报1条;“双公示”信息1076条;“双随机、一公开”信息7条;权责清单1条;行政审批信息7条;山东省及口岸统计数据及分析144条;政府采购招标中标信息35条、罚没物资拍卖信息51条;办事指南、表格下载9条;青岛海关新闻动态230条;在线访谈、网上直播40条;超期舱单信息7条。“青岛海关12360热线”微信平台公开信息511条。各隶属海关通过网站以外其他方式公开信息2736条。
   
公开形式有:门户网站公开;各隶属海关现场业务大厅公开;12360热线、微信公开;组织政策宣讲会、新闻发布会、在线访谈,参加地方“行风在线”“阳光政务热线”等活动公开;以及广播、电视、报刊等其他方式公开。
   
三、依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息情况
   
2017年,青岛海关共收到通过信函、邮件等渠道提交的海关政府信息公开申请事项9件,8件按时办结,1件延期办结。其中,2件正式答复,6件告知补正材料,1件告知通过其他途径办理。
   
四、海关政府信息公开的收费及减免情况
   
2017年,青岛海关无因海关政府信息公开收费的情况。
   
五、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
   
2017年,青岛海关因海关政府信息公开引起行政复议申请1起,海关总署已维持原具体行政行为;无提起行政诉讼的情况。
   
六、海关政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   
2017年,青岛海关结合关区实际,深入开展海关政府信息公开工作,收到良好成效。但是个别单位、部门对政务公开工作的认识还需提高,信息公开的规范性、实用性、时效性等方面有待改进。
   
2018年将重点做好以下工作:继续强化关区政务公开能力建设,组织开展岗位人员培训,增强政务公开意识,提高依申请公开处置能力;创新公开形式,围绕海关中心工作、重点领域做好信息公开,加强政策解读回应社会关切。
   
七、其他需要报告的事项
   
2017年,未发生因海关政府信息公开工作被举报投诉情况。召开涉及信息公开方面的会议4次,开展信息公开培训5次,受训人数167人次。

附件:2017年青岛海关政府信息公开情况统计表.xlsx

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)