您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

1月份山东口岸汽车进口量减少3成

  据青岛海关统计,今年1月,山东口岸进口汽车558辆,比去年同期(下同)减少30.1%;价值2.6亿元,下降36.1%;平均价格每辆46.1万元,下跌8.6%。

  一、今年1月山东口岸汽车进口的主要特点

  (一)月度进口量持续下滑,进口均价触底回升。今年1月山东口岸汽车进口量延续下滑态势,环比下降12.4%;进口均价自2018年8月连续下跌之后触底反弹,环比上涨60.2%。

  (二)保税物流方式进口逾8成,一般贸易方式进口骤降。今年1月,山东口岸以保税物流方式进口汽车459辆,去年同期无进口,占同期山东口岸汽车进口总量(下同)的82.3%;以一般贸易方式进口汽车53辆,减少93.3%,占9.5%;以其他贸易方式进口46辆,占8.2%。

  (三)民营企业进口占比逾9成。今年1月,民营企业在山东口岸进口汽车519辆,增加1.1倍,占93%;外商投资企业进口13辆,增加2.3倍,占2.3%;国有企业进口8辆,减少98.5%,占1.4%。

  (四)进口全部自美国、欧盟和日本。今年1月,山东口岸自美国进口316辆,增加31.7%,占56.6%;自欧盟进口汽车139辆,减少71.6%,占24.9%;自日本进口103辆,增加90.7%,占18.5%。

  (五)四轮驱动轻型越野车进口占比逾8成。今年1月,山东口岸进口四轮驱动轻型越野车463辆,减少21.1%,占83%。此外,进口小客车(九座及以下)62辆,减少54.1%;进口小轿车21辆,减少72.4%;进口货车12辆。

  二、1月山东口岸汽车进口下降的主要原因

  (一)受英国脱欧与部分省市提前实施国六标准的影响,相关车型进口下降。受英国脱欧影响,英国汽车公司下调了生产计划和工程升级计划,导致汽车零部件供求不平衡,使在英国设厂的汽车公司产量和销量双重下滑。今年1月,山东口岸自英国进口汽车76辆,减少77.5%,拉低1月山东口岸汽车进口下降32.8个百分点。此外,7月1日起,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原相关省(市)以及珠三角地区、成渝地区将提前实施机动车国六排放标准,高于目前欧盟实行的欧六标准,欧洲车辆进口后从交易、挂牌到行驶都会受到限制,一定程度上抑制了相关车型的进口量。

  (二)国内消费需求较弱加之新车库存偏高抑制进口汽车需求。根据中国汽车流通协会发布的2019年1月“汽车消费指数”统计的数据显示,今年1月中国汽车消费指数为18.9,其中需求分指数为9,消费者购车需求创新低;其中,入店分指数为10.5,购买分指数为12.2,说明消费者入店看车意愿下降且实际购买意愿较弱。此外,今年1月汽车经销商库存指数为58.9%,虽有所下降,但库存预警指数依然位于警戒线之上抑制了对进口汽车的需求。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)