您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

前三季度山东口岸汽车进口量减少近6成

  据青岛海关统计,今年前三季度,山东口岸进口汽车3394辆,比去年同期(下同)减少58.1%;价值17.5亿元,下降45.3%;平均价格每辆51.5万元,上涨30.6%。

  9月份,山东口岸进口汽车256辆,减少58.1%;价值1.4亿元,下降59.6%;平均价格每辆56.4万元,下跌3.5%。

  一、今年前三季度山东口岸汽车进口的主要特点

  (一)月度进口量波动下滑,进口均价保持高位。今年2月份以来,山东口岸汽车月度进口量与去年同期相比大幅回落,6月份萎缩至52辆后,7月份在降税的推动下进口量强势反弹,8月份再度回落至159辆,9月份环比增加61%。进口均价自去年9月份突破每辆50万元以来,一直在高位波动,6月份结束了连续11个月的正增长,同比下跌9.7%,7、8月份进口均价连续回升,8月份创历史新高,9月环比下跌14.8%。

  (二)一般贸易方式进口占绝对主导。前三季度,山东口岸以一般贸易方式进口汽车3275辆,减少59.3%,占同期山东口岸汽车进口总量(下同)的96.5%。同期,以其他贸易方式进口72辆,增加 71.4%;以保税物流方式进口42辆,增加20倍。

  (三)国有企业进口占比逾6成。前三季度,国有企业在山东口岸进口汽车2136辆,减少64.1%,占62.9%。同期,民营企业进口1180辆,减少40.1%;外商投资企业进口48辆,减少69%。

  (四)欧盟、美国为主要进口来源地,进口量均大幅减少。前三季度,山东口岸自欧盟进口汽车1868辆,减少44.5%;自美国进口1112辆,减少62.8%。自二者进口量合计占87.8%。此外自日本进口382辆,减少74.2%,占11.3%。

  (五)四轮驱动轻型越野车进口占比近8成。前三季度,山东口岸进口四轮驱动轻型越野车2622辆,减少52.6%,占77.3%。此外,进口小轿车413辆,减少53.6%;进口小客车(九座及以下)348辆,减少63.4%。

  二、前三季度山东口岸汽车进口下降的主要原因

  (一)库存压力持续增加、终端销售下行,抑制汽车进口需求。受经销商为拿返利前期主动提升进货量、终端销售较弱等因素影响,国内汽车经销商库存高企。中国汽车流通协会数据显示,今年以来我国单月汽车经销商库存预警指数已连续9个月位于警戒线以上,往年经销商库存指数在8月份均退至警戒线以下,今年9月该指数不降反升,再度上升至58.9%,环比上升6.7个百分点,同比上升10.2个百分点。加之6月开始我国乘用车销量已经连续三个月出现同比负增长。库存压力持续增加、终端销售下行,导致汽车进口动力不足。

  (二)中美贸易战不断升级、环保标准趋严等因素影响汽车进口。今年以来,山东口岸超过3成的汽车进口自美国,中美贸易战不断升级,进口汽车加征关税事宜多次反复,导致今年前三季度山东口岸自美国进口汽车数量同比大幅减少6成以上,拉低山东口岸汽车进口量增速23.2个百分点。此外,今年环保标准趋严,平行进口车需进行近8个月的排放试验,增加了企业进口成本。上述因素综合影响导致今年山东口岸汽车进口大幅减少。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)