您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

8月份山东口岸轮胎出口量价齐升

  据青岛海关统计,2018年8月份,山东口岸出口新的充气橡胶轮胎(以下简称“轮胎”)2124.5万条,比去年同期(下同)增加2.9%;价值53.7亿元人民币,增长4.4%;出口均价为每条252.8元,上涨1.4%。

  一、今年8月份山东口岸轮胎出口的主要特点

  (一)出口量波动上升至年内次高,出口均价维持高位。今年2月份受春节因素影响,山东口岸轮胎出口量下滑至年内最低点,此后波动上扬,7月份出口量为年内最高值,8月份出口量环比小幅减少4.5%。月度出口均价3月份创2015年1月份以来新高,4、5月份连续波动下行,6月份回升之后保持高位波动,8月份出口均价环比微涨0.8%。

  (二)加工贸易方式出口为主,一般贸易出口大幅增加。8月份,山东口岸以加工贸易方式出口轮胎1324.4万条,减少18.6%,占同期山东口岸轮胎出口总量(下同)的62.3%。同期,以一般贸易方式出口769.5万条,增加84.6%,占36.2%。

  (三)民营企业出口超7成。8月份,民营企业自山东口岸出口轮胎1595.9万条,增加3.4%,占75.1%。同期,外商投资企业出口325.1万条,减少9.4%,占15.3%;国有企业出口203.6万条,增加25.3%。

  (四)欧盟、美国、墨西哥、东盟和巴西为主要出口市场。8月份,山东口岸对欧盟出口轮胎577万条,增加7.9%;对美国出口193.3万条,增加6.9%;对墨西哥出口112.2万条,增加45.2%;对东盟出口99.6万条,减少1.4%;对巴西出口70.1万条,减少33.4%,以上合计占51.8%。

  (五)机动小客车轮胎出口占比超6成。8月份,山东口岸出口机动小客车轮胎1283.5万条,增加3.1%,占60.4%。同期,出口客车或货车轮胎524.5万条,增加1.7%;出口摩托车用轮胎166万条,增加11.5%。

  二、今年8月份山东口岸轮胎出口量价齐升的主要原因

  (一)传统出口市场轮胎需求增加叠加对新兴市场的不断拓展,推动山东省轮胎出口稳步增长。欧盟为山东口岸第一大轮胎出口市场,2018年以来,欧盟汽车市场新增车辆增速明显,提升了对轮胎的需求。数据显示,欧洲6月份乘用车注册量同比上涨4.7%,上半年,欧盟地区新车销量同比增长2.5%。欧洲轿车业的整体复苏让轮胎制造业获益良多。该区域对轮胎的需求量已呈逐年上升趋势。8月份,山东口岸对欧盟出口增加8.4%,对拉动山东口岸轮胎出口量增加的贡献率为71%。此外,得益于“一带一路”倡议和对国际新兴市场的不断开拓,市场多元化布局对山东口岸轮胎出口增加提供了有力支撑。8月份,山东口岸对沙特阿拉伯、加拿大、俄罗斯、委内瑞拉等国家的轮胎出口量分别增加11.3%、30%、14.8%、1倍。

  (二)以炭黑为主的原材料价格上涨拉升生产成本,推动山东口岸轮胎出口价格保持高位。据了解,2018年下半年以来,虽然国际橡胶价格趋向稳定,但因环保、整改、督查、限运等因素交织影响,上游焦化企业实施部分错峰生产,煤焦油市场在限产支撑下整体维持高位震荡,轮胎生产成本居高不下。数据显示,近期山西、河北等地炭黑价格集体上调,每吨调涨200元,幅度超2%,8月份山东地区市场炭黑N330均价7440元/吨,同比上涨14.5个百分点,炭黑市场报价仍然处于较高水平。此外,相关助剂生产企业限产、停产不断,国内橡胶助剂供应持续紧张,企业生产成本增加。炭黑、橡胶助剂等非橡胶类轮胎原材料价格居高不下,成为山东口岸轮胎出口价格上涨的主要因素。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)