您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

8月份山东口岸进口汽车环比减少76.9%

  据青岛海关统计,今年前8个月,山东口岸进口汽车3138辆,比去年同期(下同)减少58.1%;价值16亿元,下降43.5%;平均价格每辆51.1万元,上涨34.9%。其中,8月份进口汽车159辆,减少82.5%;价值1.1亿元,下降72.9%;平均价格每辆66.3万元,上涨55.4%。

  一、8月份山东口岸汽车进口的主要特点

  (一)月度进口量回落低位,进口均价创新高。今年2月份以来,山东口岸汽车月度进口量与去年同期相比大幅回落,6月份萎缩至52辆后,7月份在降税的推动下进口量强势反弹,8月份再度回落,环比减少76.1%。进口均价自去年9月份突破每辆50万元以来,一直呈高位波动,6月份结束了连续11个月正增长,同比下跌9.9%,7、8月份进口均价连续回升,8月份环比上涨44.8%,创历史新高。

  (二)一般贸易方式进口占绝对主导。8月份,山东口岸以一般贸易方式进口汽车140辆,减少84.4%,占同期山东口岸汽车进口总量(下同)的88.1%。同期,以其他贸易方式进口19辆。

  (三)国有企业进口占比近6成。8月份,国有企业自山东口岸进口汽车92辆,减少87.9%,占57.9%。同期,民营企业进口48辆,减少65.7%,占30.2;外商投资企业进口11辆,增长22.2%,占6.9%。

  (四)欧盟、日本和美国为主要进口来源地。8月份,山东口岸自欧盟进口120辆,减少82.8%;自日本进口23辆,减少8%;自美国进口15辆,减少91.9%。上述三个市场合计占进口总量的99.4%。

  (五)四轮驱动轻型越野车进口占比逾7成。8月份,山东口岸进口四轮驱动轻型越野车116辆,减少79.5%,占73%。此外进口小轿车28辆,减少52.5%;进口小客车(九座及以下)13辆,减少78.7%;。

  二、8月份山东口岸汽车进口减少的主要原因

  (一)7月份汽车进口关税下调,进口集中释放,进口呈现“山峰”走势。自今年7月1日起,汽车整车进口关税由25%、20%降至15%;同时,制造业增值税税率从17%下调到16%。受汽车关税下调等因素影响,进口商纷纷在7月份扩大进口,尤其是7月6日对美汽车加税前的集中进口现象十分明显,造成了7月份进口量爆发式增长,客观上也蚕食了6月、8月两个月份进口。

  (二)库存压力大,抑制进口需求。前期国内经销商为拿返利主动提升进货量,但今年以来国内汽车消费市场有所将为,终端销售行情较弱,导致汽车库存居高不下,据中国汽车流通协会数据显示,7月份我国汽车经销商库存预警指数1.79,同比上升16%,库存水平位于警戒线上,受此影响,目前多数豪华汽车品牌纷纷开始降价促销,大贸进口车的价格竞争力大幅提升客观上压缩了平行进口汽车的生存空间,导致近期进口动力不足。

  (三)中美贸易战对进口汽车加税,自美进口汽车大幅减少。以往山东口岸超过三成的汽车进口自美国,今年7月6日,对美国产汽车加征25%关税政策正式生效,导致自美进口汽车大幅减少,8月份同比减少91.9%,环比减少95.1%,进口量少于自日本进口量,份额下滑至第三位。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)