您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

7月份山东口岸钢材出口量增价扬

  据青岛海关统计,今年前7个月,山东口岸出口钢材541.7万吨,比上年同期(下同)减少4.3%;价值273亿元人民币,增长9%;平均价格为每吨5039.7元,上涨14%。7月当月,出口钢材90.4万吨,增加13.8%;价值46.1亿元人民币,增长31.8%;平均价格为每吨5102.3元,上涨15.8%。

  一、7月份山东口岸钢材出口主要特点

  (一)月度出口量波动明显,出口均价高位震荡。今年以来,山东口岸钢材出口呈现先抑后扬、大幅震荡的走势,前两个月的月均出口量较低,3月出口量则攀升至93.7万吨的年内高点,此后连续3个月下滑,7月份当月出口量同比、环比均有较大幅度的增加;价格方面,月度出口均价则保持在每吨5000元水平上下保持高位的震荡,7月当月进口均价为每吨5102.3元,同比上涨15.8%,环比上涨3.6%。

  (二)绝大部分为一般贸易方式出口。7月份,山东口岸以一般贸易方式出口钢材87.9万吨,增加11.7%,占同期钢材出口总量(下同)的97.2%;以对外承包工程方式出口1.6万吨,增加6.9倍,占1.8%。

  (三)民营企业出口占比近8成,国有企业出口大幅增加。7月份,民营企业自山东口岸出口钢材71.4万吨,增加9.4%,占78.9%。同期,国有企业出口11.1万吨,增加50.6%;外商投资企业出口8万吨,增加16.3%。

  (四)对东盟、沙特阿拉伯、巴基斯坦、阿联酋和尼日利亚出口大增,对韩国出口略减。7月份,山东口岸对东盟、沙特阿拉伯、巴基斯坦、阿联酋和尼日利亚分别出口37.5万吨、4.5万吨、4万吨、3.9万吨和3.5万吨,分别增加65%、2.1倍、1.5倍、89.8%和65.6%;对韩国出口7.8万吨,减少0.2%。对上述市场出口合计占67.7%。

  (五)近8成为钢铁板材出口,棒材、角钢及型钢出口明显减少。7月份,山东口岸出口钢铁板材70.3万吨,增加25.3%,占77.8%。此外,出口钢铁棒材5.6万吨,减少34.1%;出口角钢及型钢4.7万吨,减少21.7%。

  二、7月份山东口岸钢材出口量增价扬的主要原因

  (一)东盟钢材需求增加带动山东口岸钢材出口。由于东南亚各国经济基础相对薄弱,特别是钢铁产业发展滞后,近年来,东盟一直是主要钢铁进口方,其中,2017年泰国和越南列全球第二和第三大钢材净进口国。随着东盟经济快速发展,东盟各国经济建设所需要钢材逐步增加,国内各大钢铁企业更是积极开发东盟市场。据调研显示,7月和8月是东盟建筑用钢材需求旺季,企业积极开展出口业务,钢材出口船期排期紧凑,上述原因致7月山东口岸对东盟钢材出口量增加14.8万吨,对山东口岸钢材出口的贡献率达134.3%。

  (二)国内市场价格坚挺和国外需求旺盛共同支撑钢材出口价格走强。我国是钢材的生产大国,同时也是钢材消耗大国,国内基础建设、房地产投资等固定资产投资建设项目用钢数量远超钢材出口数量,所以钢铁企业的主要市场仍然在国内,钢材出口的数量和出口价格受国内钢材价格影响巨大。近两年以来,在钢材领域供给侧改革、房地产投资加码以及人力资源价格上涨等多重因素影响下,钢材领域进入供给紧张需求旺盛的卖方市场,售价逐步上涨。此外,东盟、以及其他一带一路沿线国家等传统的钢材主要出口国的经济发展迅速,钢材需求量增加,也给国内钢铁企业提高钢材出口价格创造了条件。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)