您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

7月份山东口岸水海产品出口量增价稳

  据青岛海关统计,今年7月份山东口岸出口各类水海产品9.8万吨,比上年同期(下同)增加10.2%;价值32.1亿元人民币,增长7.2%;出口均价为每吨3.3万元,下跌2.7%。

  一、今年7月份山东口岸水海产品出口的主要特点

  (一)月度出口量波动增长,出口均价保持高位。今年以来山东口岸水海产品出口量1月份冲高后大幅回落,4月份以后波动攀升,7月份创今年2月份以来新高,同比转降为增,环比增长14.3%。月度出口均价前5个月波动下跌,6月份跳涨至每吨3.3万元,7月份高位持平,环比微涨0.2%。

  (二)加工贸易和一般贸易为主要贸易方式。今年7月份,山东口岸以加工贸易方式出口水海产品5.1万吨,增加1.7%,以一般贸易方式出口水海产品4.7万吨,增加21.1%;二者合计占同期山东口岸水海产品出口总量(下同)的99.2%。

  (三)民营企业出口增幅明显,占比近7成。今年7月份,山东口岸民营企业出口水海产品6.7万吨,增加16.8%,占67.8%。同期,外商投资企业出口3万吨,减少3.7%,占30.2%;国有企业出口2022吨,增加42.7%。

  (四)主要出口至欧盟、日本、韩国和美国。今年7月份,山东口岸对欧盟出口水海产品2.9万吨,增长18.3%;对日本出口2.8万吨,减少1.7%;对韩国出口1.3万吨,增加14.4%,对美国出口1.1万吨,增加10.3%,对上述三者出口合计占83.6%。

  (五)主要出口商品为冻鱿鱼及墨鱼、冻狭鳕鱼鱼片。今年7月份,山东口岸出口各类冻鱿鱼及墨鱼1.7万吨,增长31%,出口冻狭鳕鱼鱼片1.2万吨,增长8.9%,出口其他制作或保藏的鱼8100吨,增长17.6%,上述三者合计占37.6%。

  二、今年7月份山东口岸水海产品出口量转降为增的主要原因

  (一)阿根廷鱿鱼大幅减产,我国企业订单增多。阿根廷渔业部门于6月19日上午8时,正式关闭本国海域内鱿鱼捕捞。阿根廷研究机构Inidep公布鱿鱼捕捞报告表示5月份鱿鱼捕捞骤降60%。据调研,7月份山东口岸水海产品出口量最多的山东海都海洋食品有限公司负责人表示,受阿根廷鱿鱼减产影响,企业订单明显增多,企业当月出口量增长1.1倍。

  (二)中美贸易战升级,企业加快对美订单交付力度。7月10日,美国政府公布了对2000亿美元中国出口美国商品征收10%关税的建议清单。新清单包括中国罗非鱼和虾以及冷冻鱼片和来自阿拉斯加的狭鳕、比目鱼、鳕鱼等中国加工的海产品海产品,基本涵盖了山东口岸的主要出口的水海产品种类,企业对美出口充满担忧,多数企业赶在窗口期加快对美市场交付力度。

  (三)开渔期临近,水海产品企业加大去库存力度。8月中旬-9月初,伏季休渔期即将结束,主力水海产品出口企业正在抓紧时间清理库存,腾出空间准备接收开渔期后的新货,特别是自捕、自养的鱿鱼等产品尤为突出。7月份山东口岸出口制作或保藏的墨鱼及鱿鱼0.4万吨,增长13.3%,出口各类冻鱿鱼及墨鱼1.7万吨,增长31%,二者合计占比21.7%,对山东口岸出口水海产品增长贡献度达49.8%。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)