您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年上半年山东口岸天然气进口量价齐增

  据青岛海关统计,今年上半年,山东口岸进口天然气264.8万吨,比去年同期(下同)增长30%;价值80.2亿元,上涨39.4%;平均价格每吨3027.2元,上涨7.2%。6月份,山东口岸进口天然气36.1万吨,减少15.8%;价值12.1亿元,下降5.2%;平均价格每吨3341.9元,上涨12.6%。

  一、今年上半年山东口岸天然气进口的主要特点

  (一)月度进口量震荡走低,进口均价保持高位。今年1月份山东口岸天然气进口量创年内新高,之后小幅顺次回落;5月份冲高至年内第二大量后,6月份大幅走低。6月份当月环比下降28.3%,创年内新低。进口均价自去年11月份以来震荡走高,6月当月升至每吨3341.9元,上涨12.6%。

  (二)全部进口自澳大利亚和巴布亚新几内亚。上半年,山东口岸自澳大利亚进口天然气210.3万吨,增加79.8%,占79.4%;自巴布亚新几内亚进口54.5万吨,减少37.2%,占20.6%。

  (三)全部为国有企业以一般贸易方式进口,种类全部为液化天然气。

  二、上半年山东口岸天然气进口量价齐升的主要原因

  (一)国内清洁能源需求高涨,天然气供需缺口扩大,推动天然气进口量持续增加。随着我国对环境保护的重视程度不断提高,为天然气进口提供了强有力的政策支持。去年入冬以来,我国持续推进北方地区清洁取暖,在有条件的地区大力实施“煤改气”,推动天然气需求的持续增长,使得供需缺口拉大。同时,企业复工良好等多重因素也带动燃气消费量持续增加。2018年1-5月我国天然气表观消费量累计1127亿立方米,同比增长17.6%,天然气消费继续维持高速增长。2017年以来经济持续向好带动工商业消费,3月份以来工业企业复工状况良好,燃气电厂装机持续增加,每年平均新投运1000万千瓦装机,另外,贸易战预期提前生产、煤改气工程等多因素带动的天然气消费量持续增加。来自中亚的管道气上游进气量却有所削减,为弥补需求缺口,沿海大接收站均加快了天然气的进口节奏,山东口岸天然气进口量快速增加。

  (二)原油价格走高、人民币贬值,推高进口天然气价格。山东口岸进口天然气均为长协合同公式定价,价格与原油走势正向挂钩。2018上半年,原油市场整体维持良好上升势头。截至6月底收盘,全球三大基准原油WTI、Brent、Oman均有两成左右涨幅。与6月份进口天然气累计涨幅基本吻合。上半年人民币汇率走势先升后降,6月中下旬以来,人民币对美元贬值态势陡然恶化,7月2日,离岸人民币短线跌破6.66关口,继续刷新去年11月末以来新低,人民币贬值抬高进口完税价格。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)